«Газпром» может выкупить свои акции у ВЭБа – Bloomberg

Компанию «Газпром» могут попросить выкупить пакет собственных акций у Внешэкономбанка. Об этом со ссылкой на агентство Bloomberg сообщает «Интерфакс». Это должно помочь ВЭБу решить его финансовые проблемы, утверждают неназванные источники Bloomberg.

По словам собеседников агентства, это один из обсуждаемых вариантов, решений нет, как нет и уверенности, что сделка произойдет в 2016 г.

ВЭБ в 2010-2011 гг. приобрел 2,7% «Газпрома» у E.On. «Интерфакс» отмечает, что на рынке периодически возникают слухи о возможности продажи этого и другого ликвидного актива Внешэкономбанка - миноритарной доли в Rusal, однако до сих пор никаких реальных шагов в этом направлении не было. Информационное агентство подчеркивает, что акции были приобретены при другой конъюнктуре и на данный момент ценные бумаги этих эмитентов стоят значительно дешевле, их продажа вынудит ВЭБ отразить убытки в своей отчетности.

«Интерфакс», ссылаясь на собственные источники, пишет, что прежнее руководство Внешэкономбанка оценивало потери от продажи пакета «Газпрома» в нынешних рыночных условиях примерно в 200 млрд руб.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев ранее говорил, что возможная продажа ВЭБом акций «Газпрома» является «не бессмысленной операцией», но не решит принципиальных проблем банка.

Новый предправления ВЭБа Сергей Горьков говорил, что если решение о продаже принадлежащих ВЭБу ADR «Газпрома» будет принято, то госкорпорация не станет продавать их на рынке. «Мы изучаем все возможности, но пока решения нет. В рынок все равно не пойдем», – подчеркивал Горьков. Однако, по словам его первого заместителя Николая Цехомского, цена будет связана с рынком.