«Фонтанка» сообщила о 40 обысках в Петербурге по делу о незаконном возврате НДС

В Петербурге утром 7 июня проходят 40 обысков дома и в офисах у двух десятков предпринимателей, пишет «Фонтанка.ру». По ее информации, следственные действия проводят оперативники «налогового» блока экономической полиции Петербурга, сотрудники регионального управления экономической безопасности ГУ МВД и управления ФСБ. Обыски проходят по делам о незаконном возврате НДС и отмывании, которые ранее возбудил городской следственный комитет. По данным «Фонтанки», эти дела недавно были объединены в одно, об организации преступного сообщества, и расследуют операции, которые совершались за последние полтора года. Фигурантами дела проходят 18 человек, которых следствие считает ядром организации.

Источник издания в Следственном комитете рассказал, что вечером 6 июня перед обыском прошло совещание по этому поводу в актовом зале в здании Управления экономической безопасности на ул. Чайковского и «некоторым вызванным туда сотрудникам не хватило кресел». Собеседник «Фонтанки» добавил, что 7 июня «под задержания пойдут организаторы и так называемые бригадиры», задержанным будут вменяться в вину 30 эпизодов, общий ущерб по делу оценивается примерно в 1 млрд руб. Источник издания в ГУ МВД рассказал, что с незаконным возвратом НДС «выявлена очень интересная экспортная схема с использованием производителя металла и не без покровительства налоговых работников», при обналичивании группа переводила деньги на счета двух компаний на Кипр, а продукция по схеме НДС поступала в Англию, Австрию и Германию.

«Фонтанка» добавляет, что все крупные городские СМИ 6 июня получили приглашения на совместную пресс-конференцию о ликвидации «преступной финансово-экономической группы». Она состоится 7 апреля в 13.00 в ГУ МВД на Суворовском проспекте, ожидаются выступления начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Алексея Бриллиантова и замруководителя Следственного управления Петербурга Павла Камчатного.