Лисин просит Белый дом запретить «Газпрому» рассказывать о заниженных ценах на газ

Владелец НЛМК Владимир Лисин написал письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой посодействовать в «исключении из всех публичных источников информации о субсидировании российской промышленности, нерыночности или заниженном уровне цен на газ». Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию документа, письмо было отправлено в середине мая. Свою просьбу Лисин обосновывает тем, что с 2015 г. против российских экспортеров применяют «новый инструмент торговой борьбы» — компенсационные расследования.

Например, в декабре 2015 г. США ввели компенсационные пошлины против стального проката из России из-за дотационных цен. Лисин отмечает, что «Газпром» открыто публикует данные о субсидировании потребителей через поставки, «де-факто способствуя введению компенсационных пошлин». В дальнейшем это может быть использовано против любого экспортера, считает он. В качестве примеров владелец НЛМК привел несколько ссылок на материалы «Газпрома». Вчера все они были удалены или исправлены, отмечает издание. В документах говорилось, что «текущие регулируемые оптовые цены на газ установлены на уровне ниже экономически обоснованного».

В конце мая правительство рекомендовало Минэкономики, Минэнерго и «Газпрому» рассмотреть вопрос о публикации цен. В Минэкономики говорят, что «вопрос рассматривается», а в «Газпроме» обещают продолжить публикацию «объективной картины, связанной с ценообразованием на газ в нашей стране».

В НЛМК настаивают, что «субсидий со стороны «Газпрома» в адрес промпотребителей, в том числе металлургов, нет и не было».