«Роснефть» и Swisspro Capital могут заключить мировое соглашение по спору на $185 млн

"Роснефть" и кипрская Swisspro Capital могут заключить мировое соглашение по иску российской компании к Swisspro Capital о взыскании задолженности в размере $184,8 млн по контракту на поставку нефти, заключенному в 2014 г., сообщил корреспондент агентства «Интерфакс-АФИ» из суда.

На заседании представитель кипрской компании заявил, что начат процесс мирного урегулирования спора. В связи с этим он просил отложить заседание на максимально возможный срок. Представитель «Роснефти» подтвердил информацию ответчика.

Суд отложил предварительное заседание по спору на 6 сентября в связи с болезнью судьи.

Ранее "Роснефть" подала ходатайство об обеспечении иска в виде наложения ареста на денежные средства, которые размещены на счетах или поступят на счета Swisspro Capital в банках, а также на иное имущество в пределах взыскиваемой суммы. Однако суд отказал в обеспечении иска.

В 2013 г. Одесский НПЗ у НК «Лукойл» купила группа «Ветэк» Сергея Курченко. Позже «Ветэк» передала предприятие в залог российскому ВТБ по кредиту, выданному банком в адрес Swisspro Capital Ltd (компания связана с Soprema Trading, с которой «Ветэк» планировал заключить договор на выполнение работ по переработке нефти и производству нефтепродуктов). У «Ветэк» остались долги перед «Роснефтью» (более $150 млн) и «Лукойлом» - за танкерные поставки нефти.

Проектная мощность Одесского НПЗ по переработке сырья составляет 2,8 млн т в год. В настоящее время предприятие простаивает, так как находится под арестом в рамках расследования против Курченко.