Эрдоган не видит препятствий для возобновления переговоров о «Турецком потоке»

Турецкая сторона готова «незамедлительно сделать шаги в направлении реализации «Турецкого потока», обсудить его и принять решение, заявил 8 августа ТАСС президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, каких-либо препятствий к возобновлению переговоров нет. «По данным на конец июля 2016 г., объем природного газа, импортированного из России, составил 12,5 млрд куб. м. Это показывает, насколько важным экономическим партнером в данной сфере является Турция», - отметил Эрдоган.

От «Южного потока» Россия отказалась в декабре 2014 г. Тогда президент Владимир Путин объявил об этом решении, сославшись на противодействие проекту со стороны европейских стран. Еврокомиссия запретила Болгарии в месте, где газопровод должен был выйти на сушу, выдавать разрешение на его строительство, так как «Газпром» отказался допускать к трубе сторонних поставщиков по нормам Третьего энергопакета. Москва решила переориентироваться на проект для Турции.

В январе 2015 г. предправления «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что «Турецкий поток» – это «единственный маршрут», по которому в Европу будут поставляться 63 млрд куб. м газа в год, «идущие сейчас пока транзитом через Украину», и «других вариантов нет». Переговоры по «Турецкому потоку» сначала забуксовали из-за разногласий по количеству веток, которые предлагалось строить, затем турецкая сторона ссылалась на необходимость дождаться формирования нового правительства, а потом ВВС Турции сбили российский бомбардировщик и отношения Москвы и Анкары надолго испортились.

6 августа премьер-министр Болгарии Бойко Борисов дал понять, что возобновление «Южного потока» возможно, если с Россией будет достигнута договоренность о реализации проекта в соответствии с правилами Еврокомиссии. Вопрос обсудит двусторонняя рабочая группа, о создании которой Борисов договорился с Путиным 5 августа.