Интерпол отменил ордер на арест бывшего совладельца ЮКОСа Невзлина – РБК

Имя бывшего совладельца ЮКОСа - давнего партнера Михаила Ходорковского Леонида Невзлина, который был ранее приговорен в России к пожизненному сроку, - исключено из базы данных Интерпола.

Как стало известно РБК, на закрытом заседании 29 июня 2016 г. комиссия Интерпола по контролю за данными решила, что преследование Невзлина в России носило «преимущественно политический характер», и дала рекомендацию генеральному секретариату Интерпола в Лионе удалить все данные о предпринимателе. Секретариат удовлетворил рекомендацию 4 августа. 10 августа он информировал представителей бизнесмена и все национальные центральные бюро Интерпола о том, что он больше не входит в так называемый Красный циркуляр, приравниваемый к международному розыску.

Невзлин в конце 2003 г. стал гражданином Израиля и переехал жить в эту страну. Российская Генпрокуратура объявила его в международный розыск в 2004 г. Он был обвинен в уклонении от уплаты налогов, а также в организации убийств и покушений. В международный розыск бизнесмен был объявлен в 2005 г.