Юсуфов заложит долю в «Яргео» ради участия в приватизации «Башнефти» – РБК

Подконтрольный экс-министру энергетики Игорю Юсуфову фонд «Энергия», подавший заявку на участие в приватизации «Башнефти», готов работать в консорциуме с иностранными корпорациями, включая китайские и арабские фонды, а также с российскими компаниями. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к консорциуму. Доля «Энергии» в нем может составить от 25 до 50% с отдельно оговоренными условиями по правам фонда и участию в управлении.

«Фонд «Энергия» рассматривает для себя несколько возможностей участия в компании - покупателе пакета акций [«Башнефти»]: 25% плюс 1 акция, 34 или 50%», - приводит издание фрагмент письма исполнительного директора фонда «Энергия» Дмитрия Рамбовского, которое было направлено 25 июля правительственному агенту «ВТБ капитала».

Средства для частичной оплаты 50,08% госпакета акций «Башнефти» «Энергия» может привлечь в банках или у будущих партнеров под залог доли (49%) в «Яргео». Контрольный пакет акций у «Новатэка». Фонд проводит «предварительные переговоры» со всеми крупными банками, сообщает собеседник издания, близкий к консорциуму инвесторов во главе с «Энергией». Часть доли «Энергии» в «Яргео» (24,5%) заложена в швейцарской «дочке», сообщал Forbes в 2015 г. Собеседник РБК признает, что сейчас небольшой залог доли фонда в «Яргео» остается в Газпромбанке, но этот кредит погашается с опережением графика.

Ранее одна из компаний «большой четверки» оценила 100% «Яргео» в $4–5 млрд, сообщало агентство RNS. Близкий к фонду собеседник подтвердил актуальность этой оценки. Средств, вырученных от залога ($2–2,5 млрд) «Энергии», может хватить на оплату почти половины госпакета «Башнефти», который EY оценила в $4,7 млрд.

По данным Минэкономразвития, заявки на участие в приватизации «Башнефти» подали девять компаний, в том числе «Роснефть» и «Лукойл».