Российские эксперты поедут в Египет в конце августа – начале сентября – Минтранс

Минтранс России ожидает от Египта приглашения для проверки авиабезопасности и собирается отправить экспертов в конце августа - начале сентября. Об этом заявил во вторник журналистам министр транспорта Максим Соколов.

"Как только такое приглашение будет получено, мы будем готовы максимально оперативно сформировать группу и направить ее для проверки", - отметил он в кулуарах форума «Территория смыслов».

Соколов также отметил, что российское ведомство может поставить перед руководством Египта вопрос о поэтапном открытии ряда аэропортов страны. Первым может быть открыт аэропорт Каира. В этом аэропорту планируется открытие второго терминала, в котором предполагается обслуживание российских туристов, передает ТАСС.

При этом министр подчеркнул, что все зависит от египетских коллег. «Когда нам сообщат об открытии этого терминала, когда наша группа приедет туда, проведет аудит, сформулирует заключение, и оно может быть уже положено в основу для принятия решений руководством России», - указал он.

Полеты в Египет из России и турпоток были приостановлены после теракта на борту самолета «Когалымавиа», который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург в конце октября 2015 г. Россия заявила о необходимости обеспечения безопасности в аэропортах Египта для возобновления авиасообщения между странами.

Стороны договорились разработать межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и изучить возможность участия экспертов России в обеспечении безопасности в аэропортах этой страны, напоминает «РИА Новости».