Ростуризм пообещал согражданам летний сезон без потрясений

«Хочу выказать свою абсолютную уверенность в том, что этот высокий летний туристский сезон пройдет спокойно, без потрясений. Для этого созданы все механизмы», - заверил россиян руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Как передает ТАСС, он заявил это на Российском инвестфоруме в Сочи и призвал туристов не бояться обращаться к туроператорам для организации летнего отдыха.

Эти механизмы - это страхование и двухуровневая система компенсационных фондов, средства из которых направляются на защиту интересов туристов в случае нештатных ситуаций или для оплаты их возвращения домой при банкротстве турфирм, объяснил чиновник. Он напомнил, что фонды формируются за счет собственных средств туроператоров. Турфирмы, которые не делают взносы, исключаются из реестра и не могут работать с туристами. Совокупный объем фондов превышает 600 млн руб., это абсолютный максимум, отметил Сафронов.

Руководитель Ростуризма напомнил, что ни в 2014 г., когда обанкротились 27 туроператоров, ни в 2015 г., когда российских туристов эвакуировали из Египта, для помощи отдыхающим не понадобились бюджетные средства - все мероприятия финансировались бизнесом. «Это говорит о том, что туроператорскому сообществу можно и нужно доверять, пользоваться услугами туроператоров», - считает чиновник.