«Силовые машины»: Наш гендиректор находится на рабочем месте

В пятницу утром представитель концерна «Силовые машины» сообщил «Интерфаксу», что гендиректор ПАО Роман Филиппов находится на рабочем месте и выполняет свои обязанности. Ранее СМИ сообщили, что Филиппов в четверг был задержан, допрошен и потом отпущен. Компания в четверг эту информацию не комментировала.

«Романа Филиппова допросили в рамках уголовного дела по факту разглашения гостайны, после чего отпустили», - сообщал «Интерфаксу» информированный источник. По его словам, менеджер «дал необходимые пояснения» и процессуального статуса у него пока нет.

По сведениям «Фонтанки.ру», Филиппов был задержан и допрошен сотрудниками ФСБ в качестве подозреваемого, а после допроса он был отпущен под подписку о невыезде. Издание пишет, что перед допросом дома и в офисе у топ-менеджера прошли обыски. По версии следствия, Филиппов ознакомил посторонних лиц с документами, содержащими секретные сведения. Уголовное дело возбудила следственная служба УФСБ по Петербургу и Ленинградской области, оперативное сопровождение, по данным «Фонтанки», осуществляют сотрудники службы контрразведывательного обеспечения объектов промышленности.

В Управлении ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от комментариев отказались, сообщает ТАСС,

По данным информированного источника «Фонтанки», задержание Филиппова не связано с турбинами Siemens, поставленными в Крым в обход санкций ЕС.

Филиппов возглавляет «Силовые машины» с апреля 2015 г., напоминает ТАСС. ПАО «Силовые машины» - одна из ведущих компаний в энергетическом машиностроении. В концерн входят такие предприятия, как Ленинградский металлический завод, «Электросила», Калужский турбинный завод, совместные предприятия с японской Toshiba и германской Siemens. СП Siemens и «Силовых машин» - ООО «Сименс технологии газовых турбин» - выполняло заказ на поставки турбин для реализации проекта в Тамани. В германском концерне заявили, что как минимум две из четырех турбин в нарушение условий контракта были поставлены в Крым. 11 июля Siemens подал в связи с этим иск в Арбитражный суд Москвы к компании «Технопромэкспорт» (входит в Ростех) и к СП с «Силовыми машинами».