Гендиректор «Силовых машин» отпущен после допроса о разглашении гостайны

Допрос гендиректора «Силовых машин» Романа Филиппова в рамках уголовного дела по факту разглашения гостайны завершен, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. «Филиппова допросили в рамках уголовного дела по факту разглашения гостайны, после чего отпустили», - сказал он. Менеджер, по его словам, «дал необходимые пояснения», «процессуального статуса» у Филиппова после допроса не появилось.

По данным Life, после задержания и допроса Филиппов был отпущен под подписку о невыезде.

В пресс-службе «Силовых машин» ситуацию не комментируют. Официальные представители правоохранительных органов также воздерживаются от пояснений.

Дело о разглашении гостайны возбуждено на фоне скандала с поставками в Крым газовых турбин Siemens в обход санкций. Турбины SGT5-2000E были произведены петербургской компанией «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) — совместным предприятием Siemens и ОАО «Силовые машины». Немецкая корпорация предъявила иск к ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и ООО «Сименс технологии газовых турбин». Ранее Forbes сообщал, что немецкий концерн требует суд признать сделку «Технопромэкспорта» (входит в «Ростех») о поставке газотурбинных установок в Крым недействительной и вернуть их либо возместить полную стоимость поставленного оборудования. Также Siemens требует наложить арест на поставленные установки и запретить их фактическому владельцу вести монтаж.

Накануне Reuters сообщал, что в Крым доставлены еще две турбины Siemens, однако компания это опровергла. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что в Крым поставляется энергетическое оборудование исключительно национального производства.