СМИ: Siemens задумался о выходе из активов в России

Siemens изучает возможность выхода из совместных предприятий в России - «Сименс технологии газовых турбин» и «Интеравтоматика», пишет газета Wirtschaftswoche со ссылкой на источники. Это сообщает «Интерфакс». Siemens эту информацию не комментирует.

СП с «Силовыми машинами» - «Сименс технологии газовых турбин» (у немецкого концерна 65% в СП) - изготовило и поставило турбины для проекта строительства станции на Тамани в России, которые затем, по неофициальной информации, были поставлены в Крым. «Интеравтоматика» (45,72% у Siemens, остальное - у структур «Ростеха» и АО «ВТИ»), по данным самого Siemens, проводила работы на объекте и преобразовала турбины так, что они могут быть не признаны продукцией Siemens, сообщает «Интерфакс».

Siemens недавно признал, что две турбины могли быть перевезены в Крым вместо Тамани в обход санкций Евросоюза и против его воли. Компания решила добиться отмены этой поставки через Арбитражный суд Москвы. Суд оставил иск без движения до 21 августа. Ответчиками по иску выступают ОАО «Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт"», «Сименс технологии газовых турбин» и ООО «Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт"». В Siemens поясняли, что включили в иск свое совместное предприятие с «Силовыми машинами» - «Сименс технологии газовых турбин» - в информационных целях. Все претензии по существу касаются «Технопромэкспорта» как участника проекта в Тамани.