США оштрафовали ExxonMobil на $2 млн за нарушение антироссийских санкций

Офис по контролю за иностранными активами (OFAC) наложил штраф в $2 млн на нефтяную корпорацию ExxonMobil, включая ее дочерние предприятия в США ExxonMobil Development и ExxonMobil Oil, за нарушение санкций, введенных в связи с действиями России против Украины. Об этом говорится в сообщении OFAC.

В период примерно с 14 по 23 мая 2014 г. ExxonMobil нарушила санкции, введенные после аннексии Крыма, когда президенты ее американских «дочек» вступили в деловые отношения с лицом, чья собственность или доли в собственности были заморожены в США, а именно – с главным исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным. В частности, они подписали с ним восемь юридических документов, связанных с нефтегазовыми проектами в России.

OFAC решил, что ExxonMobil не сообщила регуляторам добровольно об этих действиях, и счел их нарушением режима санкций. Кроме того, регулятор указал, что топ-менеджеры компании во время подписания документов уже знали о санкционном статусе Сечина. В то время ExxonMobil возглавлял нынешний госсекретарь США Рекс Тиллерсон.