Путин назвал причиной роста цен на бензин плохое регулирование

Президент Владимир Путин назвал недопустимой ситуацию с ростом цен на бензин, которая сложилась в России в последнее время. Об этом он заявил в ходе прямой линии. Эта ситуация стала результатом «неточного регулирования», которое было проведено в сфере энергетики, считает Путин.

Правительство провело пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета — так называемый маневр, пояснил президент. Это привело к стимулированию вывоза за границу сырой нефти. Цены на мировом рынке поднялись, поэтому экспортировать топливо стало выгоднее, чем продавать в России. Чтобы компенсировать недополученные доходы на внутреннем рынке, компании начали поднимать цены на бензин, объяснил Путин.

Правительство приняло уже ряд мер по регулированию цен на нефть, отметил президент. В частности, было решено снизить акцизы на нефть. В ответ компании зафиксировали цены на бензин на уровне 30 мая. Вопрос о дополнительных мерах Путин переадресовал министру энергетики Александру Новаку и вице-премьеру Дмитрию Козаку.

Как рассказали Новак и Козак, в качестве дополнительной меры сейчас прорабатывается возможность для правительства повышать экспортную пошлину на моторное топливо, фактически уравнять его с пошлиной на нефть. Вице-премьер и министр выразил надежду на то, что эту меру применять не придется. «Это угроза в руках правительства», — пояснил Козак.

Рост цен на бензин на российских АЗС начался в марте, сразу после президентских выборов. За май бензин в России подорожал на 5,6%, с начала года – на 7,2%, свидетельствуют данные Росстата. При этом общий рост цен в мае составил 0,4%, а с начала года – 1,6%. Таким образом, рост цен на бензин в прошлом месяце превысил инфляцию в 14 раз, а за пять месяцев этого года – в 4,5 раза.

Для сдерживания роста цен правительство решило с 1 июня снизить акцизы на бензин и дизельное топливо. В обмен на это крупнейшие нефтяные компании России согласились зафиксировать розничные цены на топливо по состоянию на 30 мая. По словам Козака, все компании исполняют это обещание.

Центробанк считает, что ситуация с резким ростом цен на бензин стабилизируется. Об этом 6 июня заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева: «Во-первых, правительство приняло меры, плюс произошла стабилизация валютного курса». Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в понедельник сообщила, что регулятор будет учитывать ситуацию на топливном рынке, принимая решение по ключевой ставке.