«Нафтогаз» обжаловал приостановку взыскания с «Газпрома» $2,6 млрд

«Нафтогаз Украины» обратился в апелляционный суд Швеции для отмены приказа о приостановке исполнения решения Стокгольмского арбитража о взыскании с «Газпрома» $2,6 млрд, сообщил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко. «Сегодня мы сделали представление в апелляционный суд в Швеции, который рассматривает обжалования решений арбитража. В отличие от арбитража, правила которого запрещают публичность, представления в апелляционный суд являются, как правило, публичными. Поэтому все желающие могут его прочитать – там есть много чего интересного!» – написал он в Facebook.

Пока «Газпрому» удалось добиться только приостановления принудительного взыскания и «Нафтогаз» будет добиваться наказания для российской компании «за такие нечестные действия», подчеркнул Витренко. «Мы заставим "Газпром" заплатить долг в полном объеме и возместить все расходы, с этим связанные», – пообещал он.

Шведский апелляционный суд округа Свеа 13 июня приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража, которое касается транзитного контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом». Это лишило «Нафтогаз» основания для ареста активов российской компании за рубежом, указывал «Газпром»: приказ апелляционного суда будет использован в качестве мотивировочной части при обжаловании уже наложенных на активы российской компании в Швейцарии и Нидерландах обеспечительных мер.

Разбирательство «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольме по контрактам о транзите и поставках газа на Украину длилось с 2014 г. Арбитраж обязал российскую компанию выплатить украинской около $2,6 млрд и в течение 2018–2019 гг. прокачивать через Украину не менее 110 млрд куб. м ежегодно (плата за транзит – $2,35 млрд в год). «Газпром» подал апелляции на оба решения. Одновременно он инициировал досрочное расторжение обоих соглашений.

По инициативе «Нафтогаза» 29 мая начался процесс принудительного взыскания $2,6 млрд c «Газпрома». Уведомление о замораживании активов по долгу российской компании перед «Нафтогазом» было получено Nord Stream 2 AG (оператор проекта «Северный поток – 2», 100% принадлежит «Газпрому»). Также приставы появлялись в офисе Nord Stream AG (оператор «Северного потока»), рассказывал источник «Ведомостей». 5 июня «Нафтогаз» сообщил об аресте активов российской компании в Нидерландах. «Газпром» подчеркивал, что официальных уведомлений об этом не получал.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться