Министр энергетики США не исключил санкции против «Северного потока – 2»

США могут ввести санкции против проекта российского газопровода «Северный поток – 2», а также новые ограничения в отношении энергетического сектора России, заявил американский министр энергетики Рик Перри.

«Да, это утвердительный ответ на первый и на второй вопрос», – сказал Перри (цитаты по «РИА Новости») журналистам в ответ на соответствующий вопрос. «Мы выступаем против "Северного потока – 2", который означает, что две трети ресурсов пойдет через одного поставщика, и это будет некое бутылочное горлышко, если что-то пойдет не так», – добавил Перри.

Сегодня американский министр встречался со своим российским коллегой Александром Новаком в Москве. Новак подчеркнул, что российскую сторону беспокоят заявления о возможном введении санкций «против абсолютно конкурентоспособного проекта».

«Северный поток – 2» – новый экспортный трубопровод «Газпрома», который должен пройти через Балтийское море и соединить Россию с Германией. Его строительство планируется завершить к концу 2019 г. Новая труба должна стать альтернативой транзиту газа в Европу через Украину.

Власти США выступают против «Северного потока – 2» и стремятся нарастить поставки на рынок Европы американского сжиженного природного газа. Президент США Дональд Трамп заявлял, что из-за зависимости от поставок российского газа Германия станет «заложницей России».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться