Франция оштрафовала производителей бытовой техники на $214 млн за сговор

Французское антимонопольное управление оштрафовало шесть крупных производителей бытовой техники на 189 млн евро ($214 млн) за сговор о ценах. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Речь идет об американской компании Whirlpool, шведской Electrolux, немецкой BSH, итальянских Candy Hoover и Indesit, а также французской Eberhardt Frères. Они производят холодильники, кухонные плиты, стиральные и посудомоечные машины и др.

Компании вступили в сговор с целью повышения отпускных цен для розничных продаж, отмечает французское ведомство. По его данным, картель охватывал большую часть рынка из-за известности брендов и их долей, при этом последствия сговора удалось смягчить благодаря азиатским конкурентам компаний – Samsung и LG.

Как уточняет регулятор, представители Whirlpool, Electrolux, BSH, Candy Hoover, Indesit и Eberhardt Frères несколько раз встречались в течение четырех лет: с 2006 по 2009 г. Закрытые встречи проходили в кафе Ladurée и Corona Impérial, говорится в сообщении. Например, в 2008 г. компании договорились повысить цены на 20 евро для товаров стоимостью менее 200 евро и на 50 евро для тех, что стоят более 400 евро, отмечается там же.

Все компании, участвовавшие в картеле, получили разные штрафы. Самый большой – у Whirlpool: 56 млн евро, а самый маленький – у Eberhardt Frères: 1 млн евро. Учитывалось их сотрудничество с расследованием, отмечает французский регулятор. Некоторые даже извинились перед властями, сказала председатель антимонопольного управления Изабель де Сильва (ее слова приводит Bloomberg).

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться