РСПП раскритиковал законопроект о суверенном рунете

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин проинформировал спикера Госдумы Вячеслава Володина об опасениях предпринимателей в связи с законопроектом о суверенном рунете. Соответствующий документ, основанный на выводах комиссии РСПП по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям, был направлен 6 февраля, пишет «Коммерсантъ».

Законопроект, разработанный сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым, был внесен в Госдуму в декабре 2018 г. В РСПП предупреждают, что предусмотренная им система централизованного управления сетью связи общего пользования может стать единой точкой катастрофического отказа работы связи в России. Ключевая задача проекта – обеспечение работоспособности интернета в России при отключении от зарубежных корневых серверов, – по мнению экспертов РСПП, не актуальна, поскольку в России уже есть 11 корневых серверов, которых вполне достаточно.

Из проекта следует, что операторы связи и интернет-компании должны будут установить технические средства для определения источника трафика и ограничения доступа к запрещенным ресурсам. Но если операторы связи получат на это средства из бюджета, то для интернет-компаний такого не предусмотрено, указывает РСПП. Нет ясности и с финансированием энергоснабжения этого оборудования. Если его переадресуют компаниям, дополнительные расходы на это достигнут 2 млрд руб. за пять лет.

Меры по созданию национальной системы доменных имен РСПП предлагает исключить из проекта, поскольку она уже существует и поддерживается Координационным центром национального домена и Техцентром интернета, которые находятся под госконтролем.

РСПП предлагает доработать законопроект и сохранить существующую систему компетенций госорганов. Также эксперты рекомендуют не распространять управление маршрутизацией на трафик абонентов, включающий фильмы и музыку, а ограничиться критической инфраструктурой.

Ранее стало известно, что с отрицательным отзывом на законопроект выступила Счетная палата. Правительство рекомендовало доработать документ. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться