«Роснефть» может уменьшить на 25% зарплаты сотрудникам на удаленной работе

«Роснефть» может уменьшить на 25% заработную плату сотрудников центрального аппарата, которые работают в удаленном режиме. Об этом сообщили газете «Коммерсантъ» три собеседника в нефтяной компании.

28 июля «Роснефть» сообщила, что в удаленном режиме работают 84% сотрудников центрального аппарата. Тогда же компания объявила, что с 1 октября работников «на удаленке» планируется перевести на 30-часовую рабочую неделю. В качестве причины такого перевода называлась пандемия коронавирусной инфекции и ограничения и риски, связанные с ней. Сокращение рабочего времени и удаленный режим работы не распространяются на сотрудников производственных подразделений, а также, по словам одного из собеседников газеты, тех из сотрудников, кто задействован «в обеспечении непрерывности отдельных бизнес-процессов».

Сокращенная рабочая неделя, по словам собеседника газеты, который ознакомился с текстом письма, распространенного в корпоративной сети компании, будет действовать до решения «уполномоченного органа управления компании» о снятии всех ограничений по коронавирусу. С уменьшением количества рабочих часов связано и сокращение на четверть зарплат в центральном аппарате. Один из собеседников издания отметил,что компания пойдет на снижение зарплат, чтобы избежать увольнений.

Ранее о сокращениях персонала при падении цен на нефть объявили крупнейший иностранный акционер «Роснефти» британская BP, американская Chevron, бразильская Petrobras и ряд крупных нефтесервисных компаний. Другие крупнейшие российские нефтекомпании пока не объявляли ни о сокращении зарплат, ни персонала. В нефтехимии на сокращение рабочего времени и зарплат на срок в несколько месяцев уже пошли «Нижнекамскнефтехим». Весной, в пик пандемии, на сокращенную (4-дневка) рабочую неделю с пропорциональным снижением зарплаты переводили административный персонал в СИБУРе. Мера вводилась как антикризисная и продлилась два месяца, подтвердил представитель СИБУРа.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться