Экономика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Сланцевая добыча лучше стабилизирует рынок, чем ОПЕК - Алан Гринспен

Картель теряет способность влиять на нефтяные цены, считает бывший председатель ФРС США
David Scull / Bloomberg

Обычная дипломатия вряд ли могла привести к тем геополитическим последствиям, которые проявились за последний год в результате американской сланцевой революции, пишет бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен в статье в Financial Times. Цены на нефть упали вдвое, нанеся вкупе с обвалом рубля тяжелый удар по российской экономике, перечисляет Гринспен. Подешевевшая нефть также ослабила экономику Ирана, повысив шансы на достижение соглашения по его ядерной программе. Богатая нефтью Венесуэла балансирует на грани дефолта, хотя там тяжелая ситуация сложилась еще до падения цен на нефть. Основными выгодоприобретателями от радикального изменения экономического и геополитического ландшафта стали США и их союзники, заключает Гринспен.

Развитие в США технологий добычи трудноизвлекаемой нефти, таких как горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта, развернуло тренд на сокращение нефтедобычи в США: с 2012 г. она увеличилась на 3 млн баррелей в день, напоминает Гринспен. В результате предложение на рынке нефти существенно превысило спрос, что привело к существенному росту ее запасов в США и мире и к падению цен. Саудовская Аравия, которая всегда играла роль стабилизатора рынка, в этот раз отказалась от нее и не стала сокращать добычу, чтобы сохранить долю рынка.

После нефтяного шока начала 1970-х гг., когда арабские страны ввели эмбарго на поставки нефти на Запад, ОПЕК сменила США в качестве наиболее влиятельной с точки зрения определения цен на нефть силы на рынке. Но технология сланцевой добычи, скорее всего, будет более эффективным стабилизирующим фактором для цен, полагает Гринспен, чем картель нефтедобывающих стран. ОПЕК, по его мнению, сейчас теряет способность влиять на нефтяные цены и может уже никогда не вернуть ее.

Причина в том, что технологии сланцевой нефтедобычи гораздо более гибкие, чем при добыче традиционной, указывает Гринспен. Скважины на сланцевых месторождениях начинают давать нефть и иссякают гораздо быстрее, чем обычные. Более половины нефти в скважинах на сланцевом месторождении добывается в течение первых двух лет их функционирования, тогда как скважины на традиционных месторождениях могут работать 20 лет и более. Поэтому добыча сланцевой нефти может увеличиваться и сокращаться быстрее, чем традиционной. И рыночные цены будут автоматически регулировать работу сланцевой отрасли, считает Гринспен.

Появился новый гибкий режим нефтедобычи, позволяющий быстро выходить на рынок и покидать его, отметил специалист по энергетике из Университета Райса Джим Крейн, представляя недавно доклад о снижении активности бурения (в январе было пробурено на 28% меньше скважин, чем в июне). «Теперь есть чувствительный к ценам поставщик, который может быстро сократить предложение», - считает Крейн.

Предложение в секторе сланцевой добычи достаточно эластично, указывали в отчете аналитики Morgan Stanley: когда цены на нефть пойдут вверх в результате сокращения добычи после их падения, добывающие компании смогут снова достаточно быстро нарастить инвестиции.

Цена нефти Brent упала со $115 в июне до $45 за баррель в конце января, а в последнее время поднялась до $60, пишет Гринспен. «Это временный подъем в результате закрытия коротких позиций трейдерами, после которого снижение цен возобновится?» - задается он вопросом. Ответ на него, полагает Гринспен, можно найти в статистике по запасам нефти: чтобы цены продолжили расти, превышение предложения над спросом должно исчезнуть. Пока что рост запасов нефти и нефтепродуктов и сокращение числа буровых установок не остановили рост добычи в США, указывает Гринспен.

По данным Администрации энергетической информации США (EIA), на 13 февраля запасы нефти составляли 425,6 млн баррелей, что на 7,7 млн баррелей больше, чем неделей ранее, и на 63,3 млн баррелей больше, чем год назад. Хотя число буровых установок сократилось, по данным Baker Hughes, с 1609 на пике в октябре до 1140 на 6 февраля, добыча, по информации EIA, еженедельно продолжает расти. За неделю по 13 февраля она составила 9,28 млн баррелей в день (в конце октября - 8,972 млн баррелей в день).

Еженедельная добыча сырой нефти в США, тыс. баррелей в день

Год назад, когда цены были высокими, считалось, что при $60 за баррель сланцевая нефтедобыча не может быть прибыльной, напоминает Гринспен. При сегодняшних ценах сокращение расходов становится неизбежным. «Вскоре мы узнаем, смогут ли сланцевые добытчики, будучи прижаты к стене, продолжать инвестировать, оставаясь инновационными и прибыльными», - заключает Гринспен.

Следует отметить, что сланцевые добытчики уже решили одну проблему, которую Гринспен в 2003 г. называл одной из главных причин стагнации американской экономики. Он тогда выступил в конгрессе с докладом о дефиците газа и предложил резко нарастить поставки сжиженного газа из-за рубежа. Компании даже стали строить на восточном побережье США терминалы для импорта СПГ. Однако проблему решила та же сланцевая революция: благодаря стремительному росту с конца 2000-х гг. добычи сланцевого газа его цена в 2012 г. упала ниже $2 за 1 млн британских тепловых единиц, тогда как в 2008 г. превышала $14. Сейчас газ стоит $2,9, а терминалы переоборудуют под экспорт СПГ.


Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать