ЦБ считает, что резервы на грани комфортного уровня

Сейчас регулятор старается наращивать резервы

«[Международные] резервы находятся на комфортном уровне, может, на грани комфортного», – заявил во вторник первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, выступая в Госдуме. «Было бы комфортнее, если бы они были еще больше», – добавила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева (цитаты по «Интерфаксу»).

В прошлом году ЦБ был вынужден активно продавать валюту, чтобы поддержать рубль: за 2014 г. резервы сократились на $124,1 млрд, в том числе с марта на $107,9 млрд до $386,2 млрд (на 2 января 2015 г.). К 15 мая резервы составляли $362,3 млрд. Резервы существенно превышают стандартные показатели достаточности, «но мы прорабатываем более детально критерии», сказала Юдаева. Представитель ЦБ не ответил на вопрос "Ведомостей" по существу.

Принято считать, что резервы должны покрывать как минимум объем трехмесячного импорта. От трех до шести месяцев импорта – это зона относительного комфорта, свыше – повышенного комфорта, говорит Дмитрий Мирошниченко из Центра развития ВШЭ. В I квартале импорт упал до $45,5 млрд с $70-80 млрд за квартал в прошлом году. Но Тулин прав: резервы на грани комфортного уровня, считает Мирошниченко. При оценке достаточности резервов из них нужно вычесть средства суверенных фондов (около 40%), монетарное золото, позицию в резервах МВФ, объясняет Мирошниченко, а исходить не из текущего импорта, а из ожидаемого: после провала на 40% импорт будет восстанавливаться. И тогда резервы будут нуждаться в пополнении, допускает он. По базовому сценарию ЦБ товарный импорт в этом году составит $221 млрд, а резервы снизятся на $50 млрд.

Сейчас ЦБ, по словам Юдаевой, хочет воспользоваться спокойной ситуацией и пополнить резервы. Ранее регулятор сообщил, что собирается с 13 мая покупать по $100-200 млн. С тех пор к 21 мая ЦБ приобрел почти $1,4 млрд. В случае существенных изменений ситуации на валютном рынке объем операций может быть скорректирован, сообщал ЦБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать