Статья опубликована в № 3842 от 01.06.2015 под заголовком: Киев хочет списать у кредиторов

Кредиторы предложили Украине продлить долги до 2025 года и сократить процентные выплаты

Предложение не устроило минфин Украины

Комитет кредиторов (см. врез) предложил минфину Украины сократить выплаты по обслуживанию долга на $15,8 млрд до конца 2018 г., сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. Для этого кредиторы готовы продлить срок погашения бумаг на 10 лет, обменяв их на один-два новых выпуска облигаций, а также заморозить процентные выплаты до 2019 г., что позволит сэкономить $500 млн.

Кредиторы предложили погашать ценные бумаги по частям параллельно с выплатами процентов с 2019 г. в течение семи лет. Предложение было направлено еще 9 мая, но не устроило минфин Украины, который настаивает на списании части долга. Министр финансов Наталья Яресько неоднократно подчеркивала, что необходимо не только отсрочить погашение долга, но и частично списать его. По расчетам минфина, замораживание процентных выплат сэкономит не $500 млн, а $360 млн, сообщает Bloomberg. Представитель консультанта кредиторов Blackstone Group не ответил на запрос «Ведомостей», представитель фонда Franklin Templeton отказался от комментариев (по словам источника The Wall Street Journal, по состоянию на конец декабря 2014 г. фонду принадлежали еврооблигации страны примерно на $4 млрд, ранее Bloomberg сообщал о $7,6 млрд). Представитель минфина Украины не ответил на запрос «Ведомостей».

Ранее Верховная рада приняла законопроект, разрешающий объявить мораторий на выплату внешних долгов. В четверг проект подписал президент Петр Порошенко. Закон дает правительству право заморозить платежи по облигациям на $8,9 млрд комитету кредиторов и на $3 млрд – России.

Реструктуризация $15,3 млрд – условие получения Украиной помощи от МВФ, госдолг не должен превышать 71% ВВП к 2020 г., расходы на обслуживание долга в 2019–2025 гг. – 10%. Группа кредиторов считает, что их план соответствует первым двум целям МВФ, пишет Bloomberg.

Эти предложения помогут Украине прожить несколько лет без дефолта, считает Симон Кихано-Эванс из Commerzbank. Предложение соответствует программе МВФ, но после 2019 г. Украине придется выплачивать более высокие купоны и все равно постепенно возвращать основной долг, отмечает главный экономист UniCredit Bank Любомир Митов.

Переговоры Украины с частными кредиторами о реструктуризации ведутся каждый день на уровне советников, а в ближайшее время ожидается переход к прямым переговорам с кредиторами, заявила Яресько (цитата по «Интерфаксу»). 5 июня состоится телефонный разговор, говорится в заявлении минфина. Если Украина не сможет договориться с кредиторами в течение двух недель, страна рискует не получить очередной транш от МВФ в июне в $2,5 млрд.

Ближайший платеж предстоит 20 июня – $75 млн Украина должна заплатить России. В сентябре Украина должна выплатить $500 млн. Сейчас у страны достаточно средств для процентных платежей на ближайшие несколько месяцев, в частности благодаря выпуску пятилетних облигаций на $1 млрд, приводит Financial Times мнение старшего экономиста Capital Economics Уильяма Джексона. Денег на выполнение всех обязательств у Украины нет, до конца года правительству нужно выплатить $4,5 млрд, не согласен Митов.