Экономика
Бесплатный
Наталья Райбман

Порошенко пообещал действовать как Рузвельт

Президент Украины пообещал бороться против олигархов и монополистов, но за безвизовый режим с ЕС

"Я буду действовать с такой же решительностью, с которой сто лет назад Теодор Рузвельт на основе антитрестовского законодательства прекратил злоупотребления олигархов и вернул конкуренцию экономике США», – сказал президент Украины Петр Порошенко, выступая в четверг перед Верховной радой с первым ежегодным посланием в качестве президента страны.

Также Порошенко отметил уменьшение газовой зависимости Украины от России. По словам президента, если в I квартале 2014 г. доля российского газа на Украине превышала 90%, то в I квартале 2015 г. она составляла 37%. Сейчас газ на Украину из ЕС импортируют 10 поставщиков, отметил он. Он напомнил, что оптимизма не добавляли "прекращение поставок из России, дефицит угля, веерные отключения электроэнергии по всей стране". "Снега и мороза ждали как конца света, – напомнил он. – Но мы не просто перезимовали с теплом и светом, но еще и впервые за 23 года независимости соскочили с российской газовой иглы". По его словам, также Украина достигла энергетической безопасности и диверсификации поставок топлива и "в стране на газовом рынке нет больше посредников, которые десятилетиями паразитировали в этой сфере". "Монополии и шантажу "Газпрома" положен конец. И хотя Стокгольмский арбитраж только в 2016 г. вынесет решение по нашему иску к "Газпрому", мы уже в значительной мере ликвидировали негативные последствия контракта 2009 г.", – цитирует "Лигабизнесинформ".

Еще президент сказал народным депутатам, что недоволен работой и Рады, и правительства. "Скажу больше, я недоволен и своей работой. Мне не приходится жаловаться на недостаток критики в СМИ, но никто меня не критикует больше, чем я сам. Знаете почему? Потому что народ всеми нами очень недоволен", – цитирует "Лигабизнесинформ". По мнению Порошенко, власти не имеют ни малейшего права жаловаться на людей, которые доверили им страну, и должны "удвоить и утроить усилия ради перемен на Украине, спланировать тактические и стратегические шаги по реализации того курса, который определен народом Украины на революции достоинства, а также внеочередных выборах президента и парламента". "Теперь наш курс окончателен и бесповоротен – это вступление в Европейский союз", – сказал президент.

По его словам, уже в 2016 г. необходимо обеспечить экономический рост в стране и завершить налоговую реформу. "В 2016 г. – получить безвизовый режим с ЕС", – сказал президент, добавив, что это совместная ответственность всех ветвей власти.

Несмотря на отчаянное сопротивление олигархов, курс руководства Украины на деолигархизацию будет продолжен, пообещал президент. Как передает "Лигабизнесинформ", Порошенко назвал конкурентную олигархию переходным этапом к либеральной демократии, который отдельные страны проходили сотни лет, но у Украины нет столько времени и действовать надо немедленно. Президент подчеркнул, что всем необходимо понять: "деолигархизация – это не война с отдельными персоналиями, это война против системы".

"Действия государства в этом направлении – это так называемый "закон о 50 + 1% акций", закон о рынке газа, решение СНБО о рынке электроэнергетики и угля. Из газового угара больше не будут зажигаться звезды рейтинга Forbes. Угольными дотациями из бюджета мы больше не будем кормить угольно-металлургических баронов. И там, где государству принадлежит контрольный пакет, он будет контрольным в реальности, а не только на бумаге", - цитирует "Лигабизнесинформ".

В ответ на усилия в этом направлении власти получили "звон оружия частных армий и "титушек", замаскированных под шахтеров, веерные отключения электроэнергии, закрытие заводов, ужасный черный пиар", отметил Порошенко. Он добавил, что "каждый, кто подлежит деолигархизации, вооружился общенациональным каналом и "лупит" по президенту "из информационных "Градов", а также у многих из них "есть удобный и лояльный политический проект, из которого они мечтают вырастить спокойную перспективу для себя, но ужасное будущее для Украины". Порошенко заверил, что это сопротивление его не остановит. "Частный бизнес должен управлять только своими собственными предприятиями, а не пастись в государственных предприятиях, поглощая бюджетные потоки", – добавил он.

Кроме того, Порошенко отметил, что власть должна вести диалог с предпринимателями, потому что они создают рабочие места, но бизнес не имеет права говорить с государственной властью языком ультиматумов. Еще одним важным шагом на пути деолигархизации, по его словам, должно стать бюджетное финансирование партий.

Процесс приватизации будет продолжен, заявил также Порошенко. По его словам, у государства остается "более 1800 предприятий", тогда как ему жизненно необходимы не более 200, цитирует "Лигабизнесинформ". Президенту непонятно, зачем государству, к примеру, "аж 14 конных заводов", которые запрещены к приватизации. В списке запрещенных к приватизации активов большая часть предприятий в течение двух десятков лет не получила ни одной копейки инвестиций в основной капитал и обречена на проигрыш в конкурентной борьбе, уверен он. "Они не выживут, если не получат эффективные прямые инвестиции и эффективный менеджмент со стороны как отечественных, так и западных инвесторов", – отметил Порошенко.

Государственную железнодорожную компанию "Укрзализныцю" или оборонные заводы он пообещал не приватизировать. "Лигабизнесинформ" напоминает, что 14 мая Рада не смогла проголосовать даже в первом чтении за законопроект, который должен дать старт анонсированной премьер-министром Арсением Яценюком приватизации.

Премьер пообещал объявить "самую масштабную приватизацию за все 23 года" еще год назад, в мае 2014 г. В частности, он пообещал выставить на продажу "Укрспирт". Тогда Яценюк говорил, что большинство госкомпаний являются неэффективными и нацелены "только на разворовывание средств, полученных под государственные гарантии". Также он выразил уверенность, что основой экономики на Украине должен быть частный сектор. Год спустя, 21 мая 2015 г., министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко заявил, что в его ведомстве уже создано несколько рабочих групп, которые будут работать над вопросом конкурсной продажи «Укрспирта». Госпредприятие, включающее заводы, право на производство и лицензии и производящее не только спирт, но и биоэтанол и глютен, по его оценке, может принести до $300 млн. Сроки тендера он не назвал, напоминает УНИАН.

Избежать дефолта Украине помогла "масштабная макрофинансовая помощь со стороны МВФ и других международных организаций, государств Евросоюза, США и других стран", сообщил также Порошенко. Эта помощь "вместе с непростыми и не очень популярными решениями и эффективными действиями всех ветвей власти позволили избежать дефолта, который казался неизбежным, стабилизировать макроэкономическую ситуацию и без задержек выплачивать зарплаты и пенсии, замедлить падение экономики, преодолеть панику на валютном рынке», цитирует его УНИАН.

Читать ещё
Preloader more