Медведев призвал экономить бюджетные средства «по всем фронтам»

Только не за счет госслужащих и социальной сферы, отметил Путин

Председатель правительства России Дмитрий Медведев на совещании об обеспечении устойчивого развития экономики и социальной стабильности в понедельник, 7 сентября, заявил, что бюджетные средства предстоит экономить «по всем фронтам». Об этом передает ТАСС.

«Сверстать необходимо реалистичный бюджет на следующий год, как мы и договаривались, повысить максимально эффективность бюджетных расходов», – сказал Медведев. «Деньги экономить, делать это, что называется, по всем фронтам», – добавил премьер-министр.

По его словам, ситуация в экономике остается весьма сложной. «Тенденции, которые в экономике существуют, они разнонаправленные. Фактически сохраняется целый набор негативных факторов общеизвестных: это и наши структурные проблемы накопленные, и нестабильность на рынках энергоносителей, прежде всего на рынках углеводородов», – заявил председатель правительства. «Нестабильность, которая в последнее время стала более, может быть, такой значимой, более выпуклой на рынках капитала. Сложности, которые испытывают крупнейшие экономии. Ну и наконец, санкционное давление на нашу страну», - продолжил перечисление Медведев.

Однако, по словам председателя правительства, реализация программ по социальным направлениям по мере возможности будет продолжаться, а «все основное, что было достигнуто за последние годы» будет сохранено.

Во время выступления премьер-министра на совещании об обеспечении устойчивого развития экономики и социальной стабильности президент России Владимир Путин участвовал в форуме Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!». Он естественном образом также затронул вопросы социальной политики страны.

Путин заявил, что региональные власти и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) должны следить за тем, чтобы в ходе преобразований в сфере здравоохранения объем бесплатных услуг для населения не сокращался. «Не может быть ничего такого уничтожено в системе здравоохранения, что является обязательным для оказания бесплатной медицинской помощи, которая предусмотрена Конституцией Российской Федерации», - подчеркнул он. «Мы не собираемся понижать финансирование [медицины]», - сказал президент, отметив, что за последние три-четыре года объем средств, выделяемых на эту сферу, колебался - 3,4% от ВВП, 3,5%, 3,8%, в среднем – 3,6% (цитата по «Интерфаксу»).

«Нам нужно хотя бы сохранить в этих сложных условиях эту усредненную цифру, к этому будем стремиться. Во всяком случае, буду настраивать на это соответствующие структуры правительства при подготовке бюджета следующего и последующих годов», - отметил он.

Путин также сказал, что кризисные явления в экономике не являются основанием для отказа направления, заданного «майскими указами», в том числе касательно доведения заработной платы бюджетников до средней по региону. «Мы часто возвращаемся к этой теме. [Стоит] вопрос о том, как считать эту среднюю заработную плату - это первое. Второе: имея ввиду сегодняшнюю ситуацию в экономике в целом и реальные доходы населения, как сопоставлять рост уровня зарплаты в различных секторах экономики, в том числе в медицинской сфере с этой средней заработной платой? Третье: нам ни в коем случае нельзя допустить перекоса в оплате труда в разных секторах. Но это не значит, что мы не должны выполнять "майского указа" в этой части», – заявил президент.

Выбор редактора