Экономика
Бесплатный
Алексей Невельский|Михаил Оверченко

Возвращение «Сиризы» во власть не снимает вопросов о будущем Греции

Эксперты сомневаются в компетентности нового правительства

Партия «Сириза» неожиданно одержала убедительную победу на досрочных парламентских выборах в Греции. Согласно окончательным результатам, она набрала 35,5% голосов против 28,1% у правоцентристской «Новой демократии», ее основного конкурента. Теперь лидеру «Сиризы» Алексису Ципрасу, который должен вновь занять пост премьер-министра, необходимо будет реализовать непопулярные меры жесткой экономии, о которых летом Греция договорилась с международными кредиторами.

В результате у «Сиризы» будет 145 из 300 мест в парламенте, а благодаря союзу с правой партией «Независимые греки» она получит небольшое большинство (155 мест). Эта партия была ее партнером по коалиции в предыдущем правительстве, которое управляло страной с января по август. Однако из-за раскола в «Сиризе», произошедшего из-за протеста некоторых ее членов против нового соглашения с кредиторами, Ципрас месяц назад решил подать в отставку, чтобы провести досрочные выборы. Отколовшейся от «Сиризы» партии «Новое единство» не удалось получить даже 3% голосов, чтобы попасть в парламент. Антиевропейские партии набрали лишь 15%, отметили в отчете аналитики Royal Bank of Scotland.

Йерун Дейселблум, министр финансов Нидерландов и председатель Еврогруппы, поздравил Ципраса с победой на выборах и выразил готовность к сотрудничеству. «Я готов тесно работать с греческими властями и продолжать поддерживать Грецию в ее амбициозных попытках провести реформы», – заявил он.

Теперь Ципрасу необходимо быстро сформировать новое правительство: об этом его уже попросил президент страны Прокопис Павлопулос. Ожидается, что Ципрас назовет его состав позже в понедельник, пишет Financial Times. Предполагается, что Ципрас сохранит своих ближайших политических соратников. В частности, в правительство должен войти Эвклид Цакалотос, сменивший в июле на этом посту министра финансов Яниса Варуфакиса, который вызывал недовольство кредиторов, сообщил представитель «Сиризы». Однако до выборов не было ясно, вернется ли Цакалотос на прежний пост, поскольку иногда у него были разногласия с советниками премьера. Поэтому если он придет в другое министерство, министром финансов может быть выбран Йоргос Хулиаракис, временно исполняющий эти обязанности сейчас и руководивший переговорами Греции с кредиторами.

На что Афинам дадут деньги

В рамках трехлетней программы помощи Греция получит до 86 млрд евро через Европейский стабилизационный механизм. Первый транш в 26 млрд евро состоит из двух частей: 10 млрд евро (для рекапитализации банков и выплат по долгам) были перечислены в июле сразу после достижения договоренности с кредиторами; вторая выплачивается в несколько этапов (13 млрд евро переданы 20 августа, оставшиеся переводы ожидаются осенью при условии реализации реформ). Второй транш в 15 млрд евро (снова для рекапитализации банков и выплат по долгам) станет доступен после первой проверки выполнения реформ, которая состоится не позднее 15 ноября, при условии прохождения стресс-тестов ЕЦБ.

Сохраняющаяся популярность «Сиризы», несмотря на то что ей не удалось выполнить данные зимой обещания и положить конец политике жесткой экономии, позволяет предположить, что ей удастся удержать власть для реализации жестких экономических реформ, необходимых для получения финансовой помощи в размере 86 млрд евро, отмечает The Wall Street Journal. У Ципраса теперь уже есть на это мандат, и, по мнению аналитиков, новое коалиционное правительство может оказаться более стабильным, но проблем у него только прибавилось. «Нынешнему правительству придется проводить глубокие реформы и управлять страной в условиях почти полного отсутствия ликвидности, также резко обострилась проблема с мигрантами», - говорит Майкл Джейкобайдс из Лондонской школы бизнеса.

Некоторые эксперты сомневаются, что новой власти удастся справиться с этими задачами. «Меня больше волнует не политика, а компетентность. Сможет ли это правительство найти людей, способных выполнить условия соглашения для получения финансовой помощи? Это по-прежнему открытый вопрос», – говорит Муджтаба Рахман из консалтинговой компании Eurasia Group.

В первые месяцы после выборов Ципрас и его соратники могут следовать договоренностям с кредиторами, тем более что главные оппоненты, такие как Варуфакис, в парламент не попали. Однако члены «Сиризы» плохо понимают и слабо верят в экономическую обоснованность этих договоренностей, и это, вкупе с известной склонностью партии к внутренним склокам, ставит под вопрос реализацию реформ в средне- и долгосрочной перспективе, говорят аналитики. «Вопрос приверженности программе реформ остается открытым, цитирует WSJ Вулфа Пикколи, управляющего директора нью-йоркской консалтинговой фирмы Teneo Intelligence, специализирующейся на оценке политических рисков. У «Сиризы» и «Независимых греков» мало людей с опытом государственного управления и проведение законов через парламент может оказаться более легким делом, чем их реализация на практике, полагает он.

Участники греческого рынка в понедельник также демонстрировали неуверенность в будущем: индекс Афинской биржи ASE снизился на 0,58%, доходность 10-летних гособлигаций практически не изменилась, составив менее 8,08%.

Греческие гособлигации имеют рейтинг ниже инвестиционного и не попадают в программу денежного стимулирования ЕЦБ, если только он не сделает для них исключение, отмечают аналитики Morgan Stanley. Но если таковое и будет сделано, если Афины четко продемонстрируют приверженность программе реформ, ЕЦБ не станет покупать бумаги, пока будет идти запланированная на ноябрь проверка или если она выявит недостатки в реализации этой программы, считают в Morgan Stanley.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more