Экономика
Бесплатный
Надежда Зайцева|Дмитрий Горшенин
Статья опубликована в № 3923 от 23.09.2015 под заголовком: Кризисные льготы

Администрация Петербурга готовит новый пакет льгот для инвесторов

От налога на имущество могут освободить отели «3 звезды», крупные выставочные комплексы и высокотехнологичные клиники

Чтобы стимулировать инвестиционную активность, власти Петербурга готовят пакет поправок в городской закон «О налоговых льготах». Они коснутся инвесторов, реализующих конгрессно-выставочные и гостиничные проекты, а также проекты в сфере высокотехнологичной медицинской помощи, сообщила пресс-служба комитета по экономическому развитию и стратегическому планированию. Законопроект разрабатывается совместно с комитетом по инвестициям и комитетом финансов. Речь идет об освобождении новых проектов от уплаты налога на имущество на пять лет, уточнил председатель комитета финансов Алексей Корабельников. По его словам, это коснется только крупных конгрессно-выставочных комплексов и гостиничных проектов класса «3 звезды». По словам Корабельникова, поправки в закон «О налоговых льготах» планируется внести в городской парламент в октябре, а вступить в силу он может в следующем году.

Параметры, по которым будет определяться возможность получения льгот для выставочных проектов, Корабельников не уточнил, но добавил, что проекты – «Дружба» и «Экспофорум» – точно попадают под их действие. «Дружба», которую реализует китайское ООО «Международная инвестиционная компания «Хау Бао», предполагает строительство в Красносельском районе конгресс-центра на 6300 посетителей, выставочной зоны на 1000 посетителей, бизнес-центра, гостиничного комплекса на 1000 номеров. Стоимость этого проекта, по данным комитета по инвестициям, оценивается в 35,6 млрд руб., а реализован он будет с 2017 по 2014 г.

В составе «Экспофорума» (реализуется структурами «Газпрома» на 56 га в Пушкинском районе) кроме выставочных площадей конгресс-центр с основным залом на 4200 человек и два отеля. В 2011 г. представитель инвестора оценивал стоимость проекта в $1 млрд. Выставочные площади работают уже год, к лету 2016 г. планируется открытие конгрессной части проекта. По словам гендиректора «Экспофорум интернэшнл» (управляет выставочными площадями) Сергея Воронкова, налоговые льготы – действенная мера. Комплекс дорогой, затраты очень большие, а рентабельность такого бизнеса не самая высокая, говорит Воронков.

Инициатива администрации поможет стимулировать отельеров строить трехзвездочные отели, считает гендиректор УК «Кронвелл менеджмент» Алексей Мусакин. По его мнению, освобождение от налога на имущество больше всего поможет пригородным отелям – у них малый номерной фонд, но большая территория прогулочной зоны и высокие налоговые затраты. По оценкам Мусакина, Петербургу не хватает около 1000 номеров класса «3 звезды». «Этот сегмент отелей больше других пострадал от кризиса. Затраты всех отелей выросли на 15–20%, но в этом классе нельзя поднимать цены, чтобы не потерять клиентов», – говорит Мусакин. По его словам, у четырехзвездочных и пятизвездочных отелей значительно меньший срок окупаемости.

По словам Корабельникова, поправки предусматривают также продление на три года льготного периода для стратегических проектов в сфере высокотехнологичной медицины (инвестиции более 1,5 млрд руб.). Это серьезная мера, стоимость оборудования для проектов в сфере медицины, как правило, высока, говорит управляющий партнер «Качкин и партнеры» Денис Качкин. Гендиректор ЗАО «Кардиоклиника» Надежда Алексеева считает, что еще важнее для клиник была бы помощь по субсидированию ставок по кредитам.