Экономика
Бесплатный
Екатерина Мереминская
Статья опубликована в № 3923 от 23.09.2015 под заголовком: Время лечит госзаказ

Госзаказ запретят исполнять слишком быстро

Минэкономразвития рассчитывает, что поправки в закон о госзакупках помогут предотвратить сговоры

Определить минимальные сроки исполнения госконтрактов Минэкономразвития предлагает в проекте поправок в закон о контрактной системе (документ опубликован на regulation.gov.ru).

Мера поможет бороться со сговором, поясняет сотрудник Минэкономразвития. Случается, что заказчик дает на выполнение контракта всего лишь неделю, когда нужен месяц: согласиться на такое может только поставщик, который заранее знал детали контракта и подготовился, говорит собеседник «Ведомостей». Известны случаи, когда сроки исчисляются даже не днями, а часами, комментирует чиновник.

Согласно законопроекту правительству предстоит определить, в каких сферах возможны минимальные сроки закупок. А уже ведомства, «Росатом» и «Роскосмос», выберут, зафиксировать срок или определить порядок его расчета. Срок будет рассчитываться индивидуально в зависимости от вида закупаемого товара или услуги, поясняет представитель Минэкономразвития. Федеральная антимонопольная служба поддерживает проект, но многое зависит от того, как он будет выполняться, говорит ее представитель.

Заказчики назначают нереальные сроки, чтобы в тендере участвовали только связанные с ними поставщики, говорит первый проректор Высшей школы экономики Александр Шамрин. Но минимальные сроки нужны только по закупкам, выполнение которых проверить невозможно (например, консалтинг), рассуждает он. Ведь если потенциальные участники тендера увидят, что работы уже ведутся (например, ремонтные), они могут обратиться с заявлением в правоохранительные органы, объясняет Шамрин.

Минимальные сроки позволят значительно снизить риски некачественного исполнения работ, например строительных, полагает эксперт «Деловой России» Сергей Фахретдинов. Например, были контракты на проведение работ по бетонному укреплению береговой линии, которые исполнялись в течение двух недель в зимний период, что просто невозможно при соблюдении всех необходимых технологий, вспоминает Фахретдинов. Вырастет конкуренция за счет более активного участия в госзаказе малого и среднего бизнеса, говорит омбудсмен по закупкам при уполномоченном по защите прав предпринимателей Сергей Габестро, необоснованно короткие сроки – распространенная причина отказа малого и среднего бизнеса от участия в торгах.

Но ограничение сроков может осложнить жизнь добросовестным заказчикам, такое ручное регулирование подменяет рыночное поведение и эффективный общественный контроль за сговорами, считает Шамрин.