Статья опубликована в № 3975 от 07.12.2015 под заголовком: Проблемное снижение

Меры ЕЦБ могут создать проблемы другим европейским странам

При снижении курса евро они будут вынуждены тоже смягчить политику

Меры денежного стимулирования, объявленные в четверг ЕЦБ, могут вынудить центробанки других европейских стран тоже смягчить денежную политику, чтобы избежать дальнейшего замедления инфляции. В четверг ЕЦБ снизил ставку по депозитам с минус 0,2% до минус 0,3%, а базовую ставку оставил на уровне 0,05%. Также ЕЦБ продлит действие программы выкупа активов с сентября 2016 г. до марта 2017 г., об этом объявил председатель ЕЦБ Марио Драги.

Дополнительные стимулы могут увеличить спрос в еврозоне на товары, но в сочетании с более низкой депозитной ставкой это ослабит евро к другим европейским валютам. Снижение цен на импортируемые товары и услуги стран еврозоны окажет давление на и без того низкую инфляцию европейских стран, пишет WSJ. В Великобритании в октябре потребительские цены выросли на 0,1%, в Чехии и Венгрии – на 0,2%, в Швейцарии снизились на 1,2%, в Польше – на 0,6%. Товары этих стран могут подорожать по сравнению с товарами из еврозоны, что приведет к сокращению их экспорта. Если евро продолжит слабеть в ближайшие дни, другие ЦБ будут вынуждены смягчить денежную политику, пишет WSJ.

Первым снизит ставку Швейцарский национальный банк, считает экономист BNP Paribas Колин Бирмингем (цитата по WSJ): его заседание запланировано на 10 декабря. Вероятнее всего нацбанк опустит ставку по депозитам до минус 1%, указывает экономист Capital Economics Дженнифер Макьюэн, но вряд ли это предотвратит рост франка или ликвидирует угрозу дефляции. Так же отреагирует на дополнительные меры ЕЦБ Центральный банк Швеции. На следующем заседании 15 декабря его руководство может снизить ключевую процентную ставку до минус 0,35%. В ближайшие месяцы аналитики ожидают снижения ключевой ставки с 1,35 до 1% и в Венгрии. «Нацбанк сделает все возможное, чтобы предотвратить укрепление форинта из-за действий ЕЦБ», – говорит экономист Raiffeisenbank Холтан Торок, те же действия предпримет нацбанк Дании. Ставки по депозитам в Швейцарии и Дании составляют минус 0,75%, а в Швеции – минус 1,1%.

Но если ставки опустятся слишком низко, это навредит самой экономике, указывает Хью ван Стинис из Morgan Stanley (цитата по Financial Times). По его оценкам, дополнительное снижение ставки по депозитам на 0,2% может уменьшить чистую прибыль европейских банков на 6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать