Экономика
Бесплатный
Ирина Чевтаева

Олланд заявил о чрезвычайном экономическом положении во Франции

На борьбу с безработицей правительство планирует потратить 2 млрд евро

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о том, что в стране возникло чрезвычайное положение в экономике и социальной сфере из-за высокого уровня безработицы и террористической угрозы, передает Associated Press. По его словам, правительству необходимо в ближайшее время изыскать около 2 млрд евро для нормализации ситуации в стране.

Олланд напомнил, что в 2015 г. из-за угрозы терроризма во Франции был введен режим ЧП. По его словам, в условиях мирового кризиса и неопределенной экономической конъюнктуры ситуацию, сложившуюся во французской экономике, можно считать чрезвычайным положением. "Трудоустройство для граждан Франции - наиболее острый вопрос после безопасности", - заявил президент на встрече с представителями бизнеса.

Французский президент заявил, что сейчас мир меняется. По его словам, масштабы изменений огромны и "это все должны осознать". "Появляются новые экономические державы, развивается цифровая экономика", - отметил он, добавив, что Франции необходимо изменить экономическую и социальную модели.

На борьбу с безработицей французское правительство в ближайшее время направит значительные средства - около 1 млрд евро. Эти средства будут потрачены на профессиональную переподготовку 500 000 французских граждан. Олланд дал обещание снизить налоговую и социальную нагрузку для французских предприятий. Представителям малого бизнеса была обещана господдержка для создания новых рабочих мест.

Олланд также заявил, что введенная ранее 35-часовая рабочая неделя не будет пересмотрена. В 2014 г. в рамках экономической поддержки правительство предоставило работодателям налоговые льготы, которые стоили бюджету Франции 40 млрд евро.

С момента избрания президентом Франции Франсуа Олланда в 2012 г. численность безработных в стране увеличилась приблизительно на 670 000 человек, пишет Le Figaro. В ходе предвыборной кампании Олланд обещал бороться с ростом безработицы в стране. 2016 г. - последний год пятилетнего президентского срока Олланда. Следующие выборы президента состоятся весной 2017 г. Олланд обещал не выдвигать свою кандидатуру на пост президента, если уровень безработицы во Франции с 2012 по 2017 г. не снизится, напоминает France24. На данный момент уровень безработицы во Франции – около 10%, 3,6 млн человек остаются безработными. В среднем в странах ЕС безработица наблюдается на уровне 9,8%, в Германии ее уровень – 6,4%.

Читать ещё
Preloader more