Статья опубликована в № 4002 от 27.01.2016 под заголовком: Собиратели земель

Московская область вдвое увеличила земельный банк

Часть земель уже предоставлена в аренду сельхозпроизводителям

Менее чем за четыре года Московская область увеличила свой земельный банк с 22 615 до 47 433 га, рассказал «Ведомостям» вице-премьер области Александр Чупраков. Ранее представители Подмосковья называли одной из основных проблем региона отсутствие собственных земель, которые можно было предоставить инвесторам. Фонд пополнился из нескольких источников, уточняет Чупраков: выявление неразграниченных земель, передача земель федеральных госпредприятий и приобретение по преимущественному праву земель сельхозназначения.

Больше всего земель регион получил от Федерации – в связи с их неэффективным использованием госучреждениями. Только в 2015 г. – 10 326 га. Многие из этих предприятий были доведены кредиторами до предбанкротного состояния, рассказывает Чупраков. Земля ФГУП «Ильинское» стоимостью почти 5 млрд руб. могла перейти в частные руки за 100 млн – такой была задолженность предприятия, приводит он пример: «Мы выявили это, привлекли внебюджетные средства, погасили долг, прекратили процедуру банкротства и передали в аренду совхозу «Барыбино».

123 участка площадью 8030 га получено от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В начале 2015 г. с такой просьбой к президенту Владимиру Путину обращался губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Неиспользуемые сельхозземли АСВ подмосковные власти обнаружили, когда начали тотальную проверку целевого использования земель. «Для АСВ они были обременением, кроме того, мы их штрафовали за неиспользование по назначению», – говорит Чупраков. За неиспользование сельхозземель в области предусмотрен штраф, а земли, которые не используются по назначению три года подряд, могут быть изъяты.

На 7562 га земельный банк прирос с 2014 г. за счет выявления неразграниченных земель. 120 участков общей площадью 72,15 га приобретено в результате реализации преимущественного права покупки земель сельхозназначения. При продаже участка собственник обязан известить правительство региона. Если область не заинтересовалась, участок можно продать, но не дешевле, чем было указано в оферте. Подмосковные собственники занизили стоимость сделки, чем воспользовалась область. «114 участков в Чеховском районе приобретено у ЗАО «Чеховские угодья» по 9000 руб. за сотку, что в 10 раз ниже рыночной стоимости участков», – рассказывает Чупраков. Представитель компании это подтвердил.

В Подмосковье значительная часть сельхозземель не используется по назначению и сама по себе сельхозземля без существенной господдержки ничего не стоит, считает гендиректор группы «Земер» Илья Терентьев. В Подмосковье электроэнергия и рабочая сила дороже, чем в других регионах, указывает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Часть земель – около 5540 га – власти уже предоставили для инвестпроектов в аренду без торгов. Планируется предоставить еще 12 000 га для развития сельского хозяйства, 1500 га – под сельхозпроизводство, а также участки для размещения домов быта, вышек сотовой связи, объектов дорожного сервиса, вертолетных площадок. В 2016 г. планируется увеличить фонд еще на 10 000 га, надеется Чупраков.

В подготовке статьи участвовала Мария Кунле

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать