Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 4082 от 26.05.2016 под заголовком: Ловля однодневок

Налоговики получили инструкцию, как искать однодневки

Основные признаки – подозрительное место регистрации

Приказ ФНС с критериями, по которым налоговики будут проверять, реальная или фиктивная компания, опубликован на pravo.gov.ru. В нем около 10 показателей. В основном они связаны с местом регистрации. Например, компанию могут заподозрить, если по ее адресу уже находится более пяти юрлиц или она зарегистрирована в разрушенном здании. Переезд или участие в реорганизации во время налоговой проверки – тоже повод для подозрений.

Налоговики проверят данные как зарегистрированных, так и новых компаний. Обнаружив ошибки в ЕГРЮЛ, они смогут внести запись, что сведения неверны. Жесткая проверка нужна, чтобы исключать из ЕГРЮЛ фирмы-однодневки, объясняет федеральный чиновник. До сих пор было непонятно, по каким критериям налоговики должны проводить такие проверки, объясняет партнер KPMG Антон Зыков.

1 мая в России было зарегистрировано 4,7 млн компаний, около 20% из них не сдают отчетность более года, рассказывает чиновник. За прошлый год из реестра было исключено 181 843 юрлица (около 3%), свидетельствуют данные ФНС.

Более жесткий контроль застрахует потом от претензий из-за операций с однодневками и обвинений в том, что компании не проявили должную осмотрительность при выборе контрагентов, говорит чиновник. Реестр станет максимально достоверным, согласен сотрудник налоговых органов. ФНС переключается на борьбу с организаторами схем, а не с добросовестными компаниями, которые совершают сделки с «дефектными» контрагентами, согласен старший юрист «Щекин и партнеры» Виктор Андреев.

Раньше на практике поводов отказать в регистрации было больше, чем в приказе ФНС, рассказывает Зыков, например, если человек работает директором в нескольких организациях, это уже сигнал для контроля. Инспекции отказывались менять адрес даже уже зарегистрированной компании, продолжает он, опасаясь, что фирма пытается избежать налоговой проверки. По данным ФНС, на 1 января 2016 г. в регистрации отказано 10,5% компаний (на 0,7 п. п. меньше, чем в 2014 г.).

Критерии закрепляют уже сложившуюся практику борьбы с однодневками, не согласен старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин: адрес массовой регистрации, воинской части или госучреждений. Но важно, что признаки – повод только для проверки, а не для отказа в регистрации, считает он, ведь пять компаний могут быть зарегистрированы по одному адресу и в бизнес-центре. А проверки могут снизить число компаний, которые все время меняют адрес регистрации или учредительные документы, чтобы скрыться от налоговиков, говорит Еремин.

Теневой рынок подстраивается под критерии, предупреждает консультант аудиторской компании. Для сомнительных операций выбираются уже не однодневки, а давно зарегистрированные компании, которые когда-то вели реальную деятельность, знает он, особенно распространены случаи покупки для махинаций компаний с историей – из-за накопленных долгов у собственников может возникнуть желание избавиться от них. Такая компания легко встроится в схему с однодневкой и не привлечет внимания налоговиков, говорит консультант. Пару лет назад было море недобросовестных контрагентов по одному адресу, согласен гендиректор УК «Мунерман и партнеры» Илья Мунерман, но теперь неработающий телефон, массовые учредители и директора – в прошлом.

Читать ещё
Preloader more