Экономика
Бесплатный
Саумиа Вайшампаян|Шэнь Хон
Статья опубликована в № 4361 от 12.07.2017 под заголовком: Битва за юань

Народный банк Китая борется с инвесторами за юань

Ему приходится постоянно поддерживать национальную валюту

Благодаря поддержке Народного банка Китая (НБК) курс юаня к доллару вырос на 2,2% в этом году, хотя в предыдущие три года он снижался. Но китайские инвесторы снова обеспокоены рисками ослабления национальной валюты, и НБК приходится практически ежедневно бороться с ними на валютном рынке.

За 15 минут до начала каждой торговой сессии НБК устанавливает ориентировочный курс юаня к доллару. Во время торгов курс может отклоняться от него не более чем на 2%. В последние месяцы юань обычно ослабевал сразу после начала торгов. По итогам торгов 18 мая курс юаня опустился на 0,4%. Более сильное снижение происходило всего 10 раз с тех пор, как НБК девальвировал юань в августе 2015 г. Как отмечают участники рынков, давление на юань сохранялось, пока в конце мая НБК не обязал госбанки покупать юани и продавать доллары. Также НБК скорректировал способ определения ориентировочного курса, чтобы сильнее контролировать валюту.

Интервенции центробанка недолго влияли на инвесторов. Юань ослабевал по итогам торгов большую часть июня. В июле это продолжилось, хоть и в меньшей степени после новых предполагаемых интервенций НБК в конце июня. Курс юаня снижался по итогам 25 из 29 последних торговых сессий. В понедельник он ослабел по отношению к ориентировочному уровню на 0,1%, а во вторник – на 0,02%. «Как только НБК прекращает интервенции, возникает огромное давление на юань в связи со слабым прогнозом роста нашей экономики и накопленными финансовыми рисками», – говорит валютный трейдер.

Многие инвесторы ожидают замедления роста экономики Китая. Власти пытаются снизить ее зависимость от займов, и Пекин может быть вынужден ослабить юань, чтобы помочь экспортерам. При этом ФРС намерена повышать ставки, что должно укрепить доллар. Кроме того, несмотря на попытки Пекина ограничить отток капитала, спрос китайцев на иностранные активы сохраняется, что также может оказать давление на юань.

Китайские экспортеры, являющиеся крупными игроками на валютном рынке, по-видимому, не верят в устойчивость юаня. Депозиты в иностранной валюте в китайских банках в мае достигли рекордных $779 млрд, по данным Wind Info. Это позволяет предположить, что крупные компании предпочитают хранить деньги в долларах. Гендиректор производителя игровых гаджетов Noncam Technology (80% продукции продает в США и Европу) Фрэнк Шэнь ожидает укрепления доллара в результате повышения процентных ставок в США и возможной девальвации юаня ради помощи экспортерам: «Никакие краткосрочные колебания не воспрепятствуют укреплению доллара в долгосрочной перспективе».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать