Экономика
Бесплатный
Ольга Адамчук
Статья опубликована в № 4372 от 27.07.2017 под заголовком: Заказчиков поделят на риски

Рискованных госзаказчиков будут проверять чаще

Федеральная антимонопольная служба меняет подход к их проверкам

Контроль за государственными и муниципальными заказчиками будет усилен, следует из проекта постановления правительства, опубликованного на regulation.gov.ru. При проверках ФАС будет учитывать долю жалоб на них, неисполненных ими предписаний, а также госконтрактов, расторгнутых в суде.

Чем выше категория риска заказчиков, тем раньше ФАС будет проводить их плановые проверки. Всего таких категорий будет три – средний (максимальный), умеренный и низкий риск. В зависимости от суммы набранных баллов заказчик будет относиться к категории риска. Речь идет только о федеральных бюджетных и унитарных учреждениях и предприятиях, электронных площадках и специализированных организациях, передал замруководителя ФАС Рачик Петросян через представителя. Мера позволит предотвратить повторные нарушения при госзакупках, следует из проекта.

Внедрение риск-ориентирован­ного подхода полезно для рынка, говорит эксперт по закупкам экспертного совета при правительстве Георгий Сухадольский, критерии помогут определить, что нужна дополнительная проверка заказчика. Это сэкономит ресурсы на проверках добросовестных заказчиков и позволит сконцентрироваться на нарушителях, считает он. Но критериев, чтобы решить, включать ли заказчика в ту или иную категорию риска, недостаточно, спорит руководитель центра размещения госзаказа Александр Строганов. Например, понизить статус заказчика могут многочисленные жалобы даже только одного поставщика, это создает возможности для манипуляций. Мера не ущемляет права заказчиков, считает первый проректор НИУ ВШЭ Александр Шамрин, от попадания в категорию риска их закупки ограничены не будут.

ФАС и сейчас штрафует электронные площадки за нарушение регламента, но это происходит редко, если служба начнет бороться с недобросовестными заказчиками, которые затачивают документацию под конкретного победителя, рынок от этого выиграет, говорит гендиректор ГУП «Агентство по госзаказу Республики Татарстан» Яков Геллер. Вероятно, меры для тех, кто попадает в категорию риска, ФАС предусмотрит позже, ждет Сухадольский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать