Статья опубликована в № 4503 от 07.02.2018 под заголовком: От ЦБ ждут мягкости

Экономисты ждут от ЦБ снижения ставки несмотря на обвал рынков

Активное снижение может продлиться весь год
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Экономисты ждут от первого заседания ЦБ в этом году снижения ставки на 25 б. п. до 7,5%. Таков консенсус-прогноз экономистов, опрошенных Reuters. Смягчение неизбежно – в пользу этого говорит и внутренняя, и внешняя ситуация.

ЦБ на этот раз намеков рынку не дал. В январе директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев заявил, что регулятор снизит ставку на 25 или 50 б. п. либо оставит ее неизменной. А председатель ЦБ Эльвира Набиуллина допустила и снижение ставки на 50 б. п., и даже паузу.

Снижение инфляции, которое так радовало экономистов в 2017 г., в этом году стало серьезно беспокоить. В декабре годовая инфляция снизилась до 2,5% – «около дна», как заявлял замдиректора департамента денежно-кредитной политики Андрей Липин. А в январе, исходя из недельных данных Росстата на 29 января, опустилась еще ниже – до 2,2–2,3% (окончательную оценку Росстат опубликует в среду или четверг). В середине месяца цены вовсе перестали расти, что нетипично для этого периода, отмечает Роман Насонов из Промсвязьбанка. Это убедительный повод снизить ставку, считают аналитики «Сбербанк CIB», если инфляция опустилась ниже 2,5%, ЦБ опустит ставку до 7,5%, а если приблизилась к 2% – до 7,25%.

Несмотря на рекордное замедление инфляции, инфляционные ожидания россиян в январе, напротив, росли – до 8,9% с минимума в 8,7%, свидетельствуют итоги опроса ИнФОМа. Рост цен остается одной из главных проблем, которые волнуют россиян, следует из опроса «Ромира», правда, доля таких обеспокоенных снизилась с 76% в 2014 г. до 56% в 2017 г. Еще одна проблема – слабый экономический рост. За 2017 г. экономика выросла лишь на 1,5% (по первой оценке Росстата), что ниже прогноза ЦБ в 1,7–2,2%. В декабре регулятор называл экономический рост близким к потенциальному, такой промах с прогнозом беспокоит, пишут аналитики «Сбербанк CIB». Инфляционная картина и слабость экономики должны заставить ЦБ более быстро двигаться в диапазон нейтральной ставки в 6,5%, считает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов.

Снижению также способствуют внешние условия, предупреждает Насонов. Риск ужесточения санкций после публикации «кремлевского доклада» минфина США временно снизился, полагают аналитики «Ренессанс капитала». Снизился и риск введения санкций на российский госдолг: минфин США предупредил, что запрет на инвестиции в российские суверенные облигации негативно скажется на управляющих активами в США. А улучшение суверенного прогноза по России со «стабильного» на «позитивный» агентством Moody’s открывает путь к повышению рейтинга до инвестиционного уровня, предупреждают аналитики «Сбербанк CIB». Но лишь во втором полугодии 2018 г. – после выборов президента, пишут они.

В пользу смягчения денежно-кредитной политики и ситуация на нефтяном рынке. С последнего заседания ЦБ в декабре цена на нефть выросла до $70/барр., а рубль укрепился до 56 руб./$. В среднем за год цена нефти будет около $65/барр., а курс рубля – 56,5 руб./$, прогнозируют аналитики «Сбербанк CIB», это хорошая база для замедления инфляции и снижения ставки.

Но от большего снижения ставки ЦБ может удержать последняя коррекция на мировых фондовых рынках, предупреждает главный экономист по России и СНГ ING Дмитрий Полевой. В понедельник на Уолл-стрит произошло самое значительное с 2011 г. падение: индекс S&P 500 упал на 4,1%, по итогам дня котировки выросли лишь у двух компаний. Dow Jones потерял рекордные в своей истории 1175 пунктов, что в процентном отношении составило 4,6%. Резкий рост волатильности на рынках заставит ЦБ снизить ставку минимально, согласен Насонов. Пока это фактор неопределенности, не ясно, происходит небольшая коррекция или начинается что-то грандиозное, говорит Полевой, хотя ситуация на валютном и долговом рынках России стабильна. Для ЦБ рост турбулентности – повод для осторожности в снижении ставок, согласен Тремасов. Вряд ли регулятор решится на два снижения по 50 б. п. подряд (на последнем заседании ЦБ неожиданно для рынка опустил ставку сразу на 50 б. п. – «Ведомости»), поддерживают и аналитики «Ренессанс капитала».

Это будет лишь первый шаг к смягчению в этом году, единодушны аналитики. После снижения на 25 б. п. ЦБ до конца года снизит ставку еще на целых 100 б. п. до 6,5%, считают аналитики «Сбербанк CIB», а к середине следующего опустит до 6%. 6,5% к концу года, согласен Полевой. О том, что ЦБ будет быстрее переходить к нейтральной денежно-кредитной политике, на прошлой неделе предупреждала и Набиуллина.

К концу июня ЦБ снизит ставку до 7% и на этом остановится, а до 6,5% и ниже опустит уже после 2019 г., возражают аналитики «Ренессанс капитала». Регулятор, скорее всего, захочет удостовериться, что инфляция устойчиво держится около 4% или чуть ниже, объясняют они.

Читать ещё
Preloader more