Статья опубликована в № 4556 от 26.04.2018 под заголовком: Досье нашло чиновников

Росфинмониторинг нашел в офшорных досье махинации российских чиновников

Вряд ли это приведет к реальным претензиям к кому-то из них
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Росфинмониторинг изучил панамское и райское досье, обнаружив в обнародованных документах информацию о сомнительных операциях на несколько миллиардов рублей, к которым были причастны российские высокопоставленные должностные лица. Об этом в среду сообщил директор ведомства Юрий Чиханчин. Среди них, по его словам, есть чиновники из губернаторского и депутатского корпуса, руководящего состава разных ведомств. Всего за 2017 г. Росфинмониторинг провел более 3000 финансовых расследований, число уголовных дел, в которых были обнаружены коррупционные проявления, составило около 450, из них по публичным должностным лицам – 155. «Результаты расследований направлены в правоохранительные органы», – уточнил Чиханчин (его слова приводит пресс-служба Росфинмониторинга). Пользуются панамским досье и налоговики, о чем свидетельствовал их спор с «Милагро фудс», в котором они ссылались на данные из панамских документов.

Если Росфинмониторинг говорит о передаче материалов правоохранительным органам, то они должны быть переданы в ФСБ, а уже там должны оценить их перспективу и передать в случае необходимости для расследования в следственный департамент МВД или следственные органы ФСБ, говорит источник в центральном аппарате МВД. По его словам, сейчас о расследуемых уголовных делах по панамскому и другим офшорным досье информации нет. Не слышал о претензиях к кому-либо из чиновников в связи с панамским или другим досье и близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей».

Утечка в 2016 г. так называемого панамского досье – 11,5 млн документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, якобы помогавшей клиентам уклоняться от налогов, – привела к нескольким большим отставкам. В досье фигурировало множество имен чиновников, политиков и звезд из разных стран. Первым высокопоставленным чиновником, который был вынужден уйти в отставку из-за панамского скандала, стал премьер Исландии Сигмундур Гуннлейгссон – у него обнаружилась офшорная компания. А в июле 2017 г. верховный суд Пакистана признал, что премьер-министр Наваз Шариф не соответствует должности: среди владельцев офшоров оказалось трое детей Шарифа, включая дочь Мариам, которая считалась его политической наследницей.

В 2017 г. появился райский архив, в числе пострадавших от утечки были британская королева, Apple и Glencore.

Читать ещё
Preloader more