Путин предложил заключать с бедными социальные контракты

Государство поможет устроиться на работу и повысить квалификацию 9 млн россиян

В послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил ввести механизм социальных контрактов для бедных россиян. Государство окажет людям помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, представит каждому «индивидуальные меры поддержки», а человек взамен возьмет на себя обязательства: начать работать, обеспечивать свою семью и детей. За пять лет социальным контрактом смогут воспользоваться более 9 млн человек, привел оценку президент. Правительству он поручил оказать содействие регионам, которые будут «активно внедрять» этот механизм.

Социальный контракт ориентирован на поддержку отдельного нуждающегося человека, а не домохозяйства и предполагает, что тот берет на себя определенные обязательства перед государством: заводит подсобное хозяйство, проходит профобучение, организует малый бизнес в обмен на грантовую помощь. Премьер Дмитрий Медведев ранее также заявлял, что государство сможет более адресно помогать бедным «получить образование, которое лучше обеспечит преимущества на рынке труда, дать возможность заняться вопросами здоровья, разработать для таких людей механизмы поддержки создания малого бизнеса».

Для этого в 2019 г. Минтруд составит «индивидуальный портрет» бедности по итогам обследования домохозяйств в восьми пилотных регионах, говорила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. Пилотные проекты по индивидуальному выявлению бедных семей, анализу причин и структуры бедности и разработке для этих семей дополнительных мер господдержки запущены с 2019 г. в Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. Потом будут разработаны рекомендации для остальных регионов, говорила ранее Голикова.

По данным Росстата, доходы ниже прожиточного минимума в 2017 г. были у 13,2% населения, или у 19,3 млн человек. Социальную поддержку, по словам Голиковой, получают лишь 22% из них.

Читать ещё
Preloader more