Статья опубликована в № 4806 от 30.04.2019 под заголовком: Фунт стоит на выход

Фунт стерлингов рискует лишиться статуса мировой резервной валюты

Центробанки намерены сократить его долю в своих резервах после Brexit

Предстоящий выход Великобритании из Евросоюза угрожает статусу фунта стерлингов как мировой резервной валюты. Об этом свидетельствует проведенный изданием Central Banking Publications опрос управляющих резервами центробанков. Они заявили, что пересмотрят свое отношение к британской валюте в случае Brexit.

Более трети опрошенных предупредили, что намерены уменьшить долю фунта в валютных резервах своих центробанков из-за Brexit. Это может привести к его ослаблению и повысить стоимость займов для правительства Великобритании, отмечает Financial Times. «Выход из ЕС ассоциируется с неопределенностью и волатильностью, а управляющим резервами это обычно не нравится. Они считают Brexit разрушительным – как в плане реакции рынка, так и работы бэк-офисов и отношений с контрагентами», – приводит газета слова издателя Central Banking Publications Ника Карвера.

Фунт – четвертая по популярности резервная валюта в мире после доллара США, евро и японской иены. По данным МВФ, на его долю приходится примерно 4,5% мировых валютных резервов. Причем в долларовом выражении размер хранящихся в фунтах резервов практически не изменился после референдума о Brexit в июне 2016 г., хотя курс британской валюты с тех пор снизился с более чем $1,45 до $1,29. Это позволяет предположить, что центробанки хотят узнать условия выхода Великобритании из ЕС, прежде чем принять окончательное решение, пишет FT.

В опросе, который проводился с февраля по март 2019 г., приняли участие представители 80 центробанков, совокупные резервы которых – $6,9 трлн. Главным риском большинство респондентов назвали торговую войну между США и Китаем, поскольку она может отразиться на экономике многих стран и увеличить волатильность на финансовых рынках. Хотя некоторые ожидают, что Вашингтон и Пекин смогут заключить торговое соглашение, и больше опасаются геополитических рисков в Европе, Южной Америке и на Ближнем Востоке. По их мнению, по сравнению с этими рисками Brexit будет иметь не столь масштабные последствия. «Упорядоченный и гладкий выход из ЕС сильно повлияет на британскую, но не на мировую экономику», – заявил один из респондентов.

Управляющий резервами центробанка одной из стран еврозоны сомневается, что доля хранящихся в фунтах резервов сильно сократится. Но он отмечает, что Brexit уже создает другие проблемы: «Мы столкнулись с тем, что многие наши контрагенты переводят по крайней мере часть своего бизнеса из Лондона или готовятся к этому. Из-за этого у нашего отдела по управлению рисками появилось много работы».

Изначально Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта. Но парламент не поддержал предложенное премьер-министром Терезой Мэй соглашение о выходе из блока. Поэтому в конце марта Брюссель предоставил Лондону отсрочку до майских выборов в Европарламент. Однако это не помогло найти новое решение, и в начале апреля Мэй попросила снова перенести Brexit. Остальные 27 стран ЕС решили предоставить Великобритании отсрочку до 31 октября.

С тех пор курс фунта к доллару немного снизился из-за сохраняющейся политической неопределенности. Более того, в конце апреля первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила о намерении провести к 2021 г. новый референдум о независимости Шотландии в случае Brexit. Спустя несколько дней ее Шотландская национальная партия на своем съезде неожиданно проголосовала за создание собственной валюты, если Шотландия обретет независимость. Во время предыдущего референдума в 2014 г. партия предлагала создать валютный союз с Великобританией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more