МВФ посоветовал ЦБ не тянуть со снижением ключевой ставки

Фонд предупредил о возможности снижения инфляции ниже целевого уровня

Центробанку пришло время снизить ключевую ставку, отметил Международный валютный фонд (МВФ) в заявлении о завершении миссии в России. Денежно-кредитная политика успешно справляется с потенциальными угрозами ценовой стабильности, считает фонд, и ее смягчение сейчас обосновано.

Совет директоров ЦБ в сентябре и декабре 2018 г. дважды повысил ключевую ставку по 25 б. п. – до 7,75% годовых – накануне повышения НДС с 18 до 20% с 2019 г. Регулятор опасался возможного всплеска инфляции и инфляционных ожиданий населения.

Опасения ЦБ оказались немного преувеличенными: вместо ожидаемого весной пика годовой инфляции в 5,5–6% она подскочила всего до 5,3% в марте, после чего стала замедляться. Сказался слабый потребительский спрос, из-за которого производители не стали закладывать в цены повышение налоговой нагрузки, а также разовые факторы: укрепление рубля с начала года сдержало рост цен на непродовольственные и импортные товары, а заморозка цен на бензин привела к тому, что инфляция цен на нефтепродукты оказалась ниже сезонной нормы.

В результате регулятор снизил прогноз инфляции на 2019 г. с 5–5,5% до 4,7–5,2%, а затем допустил возможность снижения ключевой ставки уже в июне 2019 г. В мае первый зампред ЦБ Ксения Юдаева сообщила, что по итогам года инфляция прогнозируется «несколько выше 4%» и что регулятор в июне может пересмотреть свой макроэкономический прогноз.

Ситуация с инфляционными ожиданиями, однако, не так однозначна: в марте они снизились сразу на 1 п. п. – до 9,1%, но в апреле снова выросли до 9,4%, т. е. остаются незаякоренными.

Следующее решение о ключевой ставке совет директоров ЦБ будет принимать 14 июня. Денежно-кредитная политика ЦБ сейчас умеренно жесткая, пишет МВФ, повышение НДС оказало более слабое, чем ожидалось, влияние на инфляцию. Ее также сдерживают укрепление рубля и стабильность внутренних цен на топливо, отмечает фонд. Поэтому годовая инфляция опустится до 4% уже в начале 2020 г., даже в условиях снижения ключевой ставки ЦБ, написано в заявлении.

«Запаздывание со снижением ставки может повысить вероятность снижения инфляции ниже целевого уровня (4% в годовом выражении. – «Ведомости») в будущем году», – предупреждает МВФ. Однако и прогноз ЦБ таков: инфляция вернется к 4% в начале 2020 г., говорила Юдаева.

Главный экономист «ВТБ капитала» по России Александр Исаков уверен, что инфляция в I квартале 2020 г. будет еще ниже – на уровне 3,6–3,7%, и в этих условиях ЦБ в этом году снизит ключевую ставку дважды на 25 б. п., первый раз – в июне. ЦБ снизит ставку, ожидает и директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов: оснований для этого было достаточно еще в марте. И на замечание МВФ при принятии решения регулятор, безусловно, внимание обратит, добавляет эксперт.

Читать ещё
Preloader more