Торговая война «не сделает Америку снова великой», предупредил Пекин

Китай заявил о своей позиции в конфликте с США

Госсовет КНР опубликовал так называемую white paper (описание переговоров), в которой обозначил позицию по поводу обостряющегося торгового конфликта с США. Торговая война «не сделает Америку снова великой», заявил Пекин, перефразировав предвыборный слоган президента США Дональда Трампа.

Торговый конфликт нанес серьезный ущерб экономике США, говорится в документе: введение и повышение тарифов повысило издержки для американских компаний (многие зависят от поставок из Китая) и способствует росту цен в США. Дополнительные пошлины только на мебель обойдутся американским потребителям в $4,6 млрд в год, ссылается Пекин на исследование американской Национальной федерации розничной торговли.

США проигрывают и от потерь других стран в связи с торговой войной: за январь – апрель 2019 г. экспорт Китая в Америку снизился на 9,7% в годовом выражении. Еще в 2018 г. двусторонняя торговля превысила $750 млрд. Недавнее же решение США дополнительно повысить пошлины на китайские товары только ухудшит положение всех сторон, говорится в документе.

Последние переговоры между США и Китаем закончились в середине мая. США объявили о повышении с 10 до 25% пошлины на китайский экспорт стоимостью $200 млрд в год. Трамп также поручил начать повышать пошлины на весь оставшийся импорт из Китая, который оценивается примерно в $300 млрд. В ответ Пекин с 1 июня повысил пошлины на ввоз товаров из США объемом $60 млрд.

На последних переговорах в мае США использовали методы «запугивания и принуждения», «сохраняли непомерные требования», говорится в документе. Администрация Трампа «размахивает тарифами, как «большой дубиной». Чтобы наладить торговые отношения, Вашингтон должен отменить все дополнительные пошлины на китайский экспорт, предупредил госсовет КНР.

Пекин также жалуется на то, что Вашингтон не замечает усилий Китая и очевидный прогресс в защите интеллектуальной собственности в стране, а также улучшения условий для иностранных инвесторов. При этом Китай пока не будет пользоваться списком «ненадежных» американских компаний. В мае США включили в свои черные списки китайский технологический гигант Huawei. В ответ КНР начала составлять свои списки с компаниями, чья работа может нарушить права и интересы китайского бизнеса.

Ответственность за срыв торговых переговоров на США возложил также замминистра торговли КНР Ван Шоувэнь. Пекин готов продолжать диалог с Вашингтоном, но только если дискуссия будет основана на взаимном уважении, заявил он в интервью Bloomberg, которое он дал вслед за публикацией white paper. Усиление давления не приведет к уступкам со стороны Китая. «Когда вы уступаете США на дюйм, выходит ярд», – сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more