Статья опубликована в № 4918 от 11.10.2019 под заголовком: Правительство ставит на оценщиков

Правительство хочет ужесточить механизм оспаривания кадастровой стоимости

Чтобы оценку пересматривали сами государственные оценщики

Ошибка, которая была допущена при установлении кадастровой стоимости, теперь будет исправляться в пользу владельца недвижимости. Если пересмотренная стоимость оказалась ниже первоначальной, она будет ретроспективно применяться за весь период со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), объяснил премьер-министр Дмитрий Медведев. А если ошибка системная – исправляться сразу в отношении всех объектов, чья стоимость была рассчитана с ней, добавила руководитель Росреестра Виктория Абрамченко. Такой законопроект был одобрен правительством в четверг.

Также власти собираются следить, чтобы цены на похожие объекты недвижимости сильно не отличались друг от друга. Сравнивать их предлагается по Индексу рынка недвижимости – он определяется по ценам сделок, данные о которых есть в ЕГРН.

Параллельно проект усложняет оспаривание результатов кадастровой оценки. Сейчас оспорить кадастровую стоимость можно в комиссии при Росреестре (чиновники в ней составляют не больше половины, в нее также могут входить уполномоченные по защите прав предпринимателей и прав человека, представители СРО оценщиков) или в суде.

За январь – август 2019 г. комиссии рассмотрели более 20 000 заявлений почти по 40 000 объектов недвижимости. Их общая кадастровая стоимость в итоге снизилась на 30,3% с 813 млрд до 566 млрд руб., сообщает Росреестр.

Поправки предлагают ликвидировать комиссии и перенести досудебное оспаривание в государственные бюджетные учреждения, которые проводят оценку. То есть государственное учреждение, проводившее кадастровую оценку по заказу государства, само будет решать, правильно ли оно ее провело, говорит председатель совета национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО» Алексей Каминский. Установить кадастровую стоимость в размере рыночной можно будет только во внесудебном порядке, при благосклонном отношении госучреждения, а в судах – оспорить его решение.

Каким будет механизм оспаривания – особенно важно, поскольку число споров может вырасти. В конце сентября президент Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс, из-за которых может вырасти налоговая нагрузка на недвижимость. По ним в перечень объектов, налог с которых платится исходя из кадастровой стоимости, попадут «иные объекты», по которым налог с кадастровой стоимости платит население. Есть риск, что налог с кадастровой стоимости придется платить со всех объектов, в том числе промышленных, опасался бизнес. Идеи взимать налог со всей недвижимости организаций по кадастровой стоимости не было, спорил замминистра финансов Илья Трунин, норма понадобилась, чтобы при передаче имущества человеком компании налог все равно рассчитывался по кадастровой стоимости. Такую же трактовку Минфин дал ФНС и РСПП в ответ на ее запрос («Ведомости» ознакомились с копией письма, представитель Минфина подтвердил его содержание). В письме Минфин уточнил, что к объектам, облагаемым по кадастровой стоимости, можно будет отнести жилые дома, гаражи, недостроенные объекты и др. – т. е. их перечень будет ограничен. На правлении РСПП 9 октября министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин подготовит поправки в Налоговый кодекс, чтобы избежать риска необоснованного расширения перечня объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, указано на сайте РСПП. В письме Минфин также указывает, что обсуждает вопрос подготовки поправок с профильным комитетом Госдумы.

Читать ещё
Preloader more