Инфляционные ожидания россиян растут

Причинами могли стать реальный рост цен на часть товаров и повышенное внимание к нему
Андрей Гордеев / Ведомости

В восприятии россиян, цены уже значительно выросли по сравнению с началом года и вырастут еще сильнее в ближайшее время. Заметный рост оценки текущей инфляции, а также инфляционных ожиданий показал опрос «ИнФОМа» по заказу Центробанка. Если в начале года 43% россиян считали инфляцию умеренной и только 21% – высокой, то теперь 43% респондентов оценивают инфляцию как существенно более высокую, чем в начале года. Также 43% ждут, что через месяц рост цен еще значительно ускорится.

В опросе «ИнФОМа» участвовало около 1500 человек старше 18 лет. Опрос проходил со 2 по 10 апреля 2020 г.

Оценки инфляции и инфляционные ожидания выросли в том числе из-за фактического роста цен на некоторые категории товаров во время эпидемии, пишут эксперты «ИнФОМа» в отчете для ЦБ. Инфляционные ожидания людей могут отличаться от фактического роста цен, напоминает главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин. Например, перед повышением ставки НДС с 18 до 20% в конце 2018 г. инфляционные ожидания людей резко выросли, но инфляция в итоге не ускорилась так сильно, как этого ждало население. Данные опроса говорят не столько об уровне цен, сколько об оценке восприятия кризиса населением, говорит Коныгин, это особенно интересно в отсутствие всех данных Росстата, выходящих с задержкой.

За первую неделю апреля цены выросли на 0,3%, сообщил Росстат. Рост ускорился по сравнению с последней неделей марта, когда инфляция составила 0,2%. А за весь март инфляция ускорилась с 2,3 до 2,5% в годовом выражении. Больше всего опрошенных людей (64%) заметили рост цен на продукты. По данным Росстата, цены на эти товары действительно росли быстрее, чем в прошлые месяцы.

Инфляционные ожидания выросли из-за временного дефицита некоторых товаров и ослабления рубля, поясняет главный экономист ING Дмитрий Долгин. Скорее всего, фактор курса будет и дальше способствовать росту инфляционных ожиданий, рассуждает он. Толчком к росту цен стал в том числе ажиотажный спрос на продукты и товары первой необходимости в марте. Цены на крупы, бакалею и консервы росли в условиях режима самоизоляции, когда люди создавали запасы, говорила главный аналитик «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова. По данным опроса, товары повседневного спроса впрок закупили 27% опрошенных, а 9% внепланово купили товары длительного пользования.

«Есть проинфляционный фактор – люди закупаются, делают запасы. Но это опережающие закупки тех товаров, которые люди и так бы покупали», – говорила в конце марта председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Говоря об инфляции, председатель ЦБ прогнозировала ее пик в I квартале 2020 г.: показатель незначительно превысит целевые 4%. В пятницу, 24 апреля, ЦБ должен представить новый макроэкономический прогноз. Аналитики «ВТБ капитала» считают, что в нем ЦБ пересмотрит прогноз по инфляции с 3,5–4 до 4,5–5% по итогам 2020 г. Инфляция на конец года составит 4,7%, пишет Reuters со ссылкой на консенсус-прогноз аналитиков.

Ажиотажный спрос заставил россиян в принципе обратить внимание на цены, что стало вторым фактором роста инфляционных оценок. Заметили рост цен 72% опрошенных «ИнФОМом» людей. А почти треть опрошенных назвали повышение цен причиной роста семейных расходов. Рост расходов заметили и эксперты лаборатории Сбербанка по анализу больших данных. По их данным, расходы растут две недели: с 6 по 12 апреля по сравнению с неделей ранее и с 13 по 19 апреля, когда они стали на 3,9% больше, чем с 6 по 12 апреля. Но около 60% этого прироста могут быть обусловлены празднованием Пасхи, считают эксперты Сбербанка.