Открытие экономики спровоцировало рост числа заболеваний COVID-19

Бизнес и политики пересматривают планы по возобновлению работы
Над экономикой США вновь нависла угроза «закрытия» /Reuters

На прошлой неделе Apple закрыла семь магазинов в Хьюстоне, штат Техас, – всего через несколько дней после закрытия магазинов еще в четырех штатах. Техас и Флорида, которые ввели карантинный режим одними из последних в США и одними из первых начали из него выходить, становятся новым очагом эпидемии. На них, а также на Калифорнию и Аризону приходится почти половина новых случаев заражения в США.

Число заразившихся снижалось с 24 апреля (36 291 случай), но с середины июня стало быстро расти, достигнув в пятницу нового рекорда – 45 255, по данным Университета Джонса Хопкинса. Поэтому в Техасе власти закрыли все бары (а мэр Хьюстона снова издал указ об изоляции), во Флориде – ограничили их работу, в Сан-Франциско отложено запланированное на понедельник открытие парикмахерских и уличных веранд баров. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо отложил открытие торговых центров, кинотеатров и фитнес-клубов, запланированное на пятницу в ряде округов. Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут ввели карантин для приезжающих из некоторых штатов, включая Флориду, Техас и Аризону.

Walt Disney под давлением сотрудников перенесла на неопределенное время запланированное на 17 июля открытие парков в Калифорнии. 11 июля ожидалось открытие крупнейшего парка Walt Disney – в Орландо, штат Флорида, но уже звучат призывы перенести и его. По оценке Тодда Юнгера, аналитика Sanford C. Bernstein, из-за закрытия парков компания теряет около $1 млрд в месяц.

Руководство Walt Disney также обсуждает перенос выхода в прокат фильма «Мулан», запланированного на 24 июля, сообщила WSJ со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией в компании. Это первый крупный релиз (бюджет фильма – $200 млн) после карантина, дававший Голливуду и кинотеатрам надежду на возобновление нормальной деятельности. В последние недели кинотеатры начали постепенно открываться в США, но власти штатов накладывают ограничения на их работу. Крупнейшая мировая сеть AMC Entertainment в середине июня заявляла, что рассчитывает возобновить работу большей части своих кинотеатров к выходу «Мулан».

Опасения, что новые ограничительные меры замедлят восстановление, отразились на фондовом рынке, который завершил неделю снижением. В пятницу американские индексы упали на 2,4–2,8%.

Надежда на рост

Между тем ситуация в потребительском и производственном секторах в последнее время улучшалась. Потребительские расходы в США выросли в мае на 8,2%, сообщило в пятницу министерство торговли, – рекорд с 1959 г. Американцы много тратили на товары длительного пользования – автомобили, холодильники, мебель. Правда, расходы остаются на 12% ниже февральского уровня.

Индекс деловой активности, рассчитываемый IHS Markit хотя и продолжает снижаться, но не столь резко, как в предыдущие месяцы. Композитный индекс менеджеров по закупкам составил в июне 46,8 пункта, в производственном секторе он почти достиг отметки 50, отделяющей спад от роста (49,6 пункта), в секторе услуг был 46,8 пункта. Это самые высокие показатели за последние четыре месяца.

Выпуск и занятость теперь снижаются «гораздо более умеренными темпами», а улучшение ситуации «дает надежду, что экономика сможет вернуться к росту в III квартале», отметил Крис Уильямсон, главный бизнес-экономист IHS Markit. «В целом после карантина экономика находится на пути к восстановлению», – написал в отчете Эндрю Хантер, старший экономист Capital Economics.

Во Франции и Австралии индексы деловой активности PMI уже преодолели рубеж в 50 пунктов, поднявшись до 51,3 с 32,1 пункта в мае и до 52,6 с 28,1 пункта соответственно.

Мировая торговля сократилась в апреле на 16,2% по сравнению с тем же периодом 2019 г. и на 12,1% по сравнению с мартом, сообщило в четверг Нидерландское бюро анализа экономической политики. По мере снятия карантинных мер по всему миру торговая активность должна восстановиться, хотя этот процесс будет замедляться из-за мер предосторожности в портах и ограничений на поставки медицинских и некоторых продовольственных товаров, отметила Джоанна Конингс, старший экономист ING. II квартал станет нижней точкой спада международной торговли, но скорость восстановления зависит от того, «в какой степени экономики смогут сохранить открытость, не прибегая вновь к карантинным мерам», написала она.

Шаг назад

Некоторым компаниям, едва возобновившим деятельность, снова приходится ее приостанавливать. В штатах, где быстрее всего растет количество заразившихся COVID-19, включая Техас и Аризону, число отработанных часов в компаниях малого бизнеса достигло последнего пика в середине июня, а затем стало снижаться, по подсчетам Jefferies. «Очевидно, что у людей нет психологического иммунитета к COVID-19 и, когда вирус опять начинает распространяться, они снова уходят в изоляцию, не обращая внимания на меры правительства», – отметила Анета Марковска, экономист Jefferies.

Индия по числу зараженных приближается к России (528 859 и 633 542 случая на 28 июня соответственно), причем на прошлой неделе был очередной рекорд. Пока правительство планирует в июле рассмотреть вопрос о втором этапе снятия ограничений, включая открытие учебных заведений. В Южной Корее был отменен осенний культурно-туристический фестиваль в Пхёнчхане и летний музыкальный фестиваль в Канныне. В Австралии активизируется бесплатное тестирование на коронавирус из-за новых вспышек в Мельбурне. «Ужасно жаль, но мы снова на острие ножа. Мы не хотим ограничений на местах, мы знаем, какой удар это нанесет по бизнесу и семьям. Но нам нужно полное понимание того, как этот вирус может распространяться», – заявил Дэниел Эндрюс, премьер-министр штата Виктория.

Председатель Резервного банка Чикаго Чарльз Эванс теперь учитывает в прогнозах возможность возобновления карантина. Меры по ограничению локальных вспышек инфекции будут сдерживать экономический рост, заявил он на прошлой неделе.