Большинство судов с украинским зерном отправились в страны Запада и НАТО

Они получили 57% грузов, а в Африку ушло только 17%
Представители Турции, Украины, России и ООН договорились о разблокировке украинских портов / Valentyn Ogirenko / Reuters

Среди 88 судов с 2,08 млн т зерна 65 отправились в страны Запада и НАТО в период с 3 августа по 4 сентября, подсчитали «Ведомости» по опубликованным в понедельник данным ООН и Marinetraffic.com. Экспорт туда превысил 1,18 млн т, или 57% отправленного зерна, хотя обычно доля этих стран в два раза меньше. В 2021 г. Украина вывезла туда 12,6 млн т злаковых, что составило 34% экспорта зерна, предназначенного в основном на корм скоту.

Помощь сытым

Лидером по импорту украинского зерна за последний месяц является Турция, куда пошло 32 суда с 0,37 млн т злаковых. Среди крупных импортеров также Испания (6 судов и 0,82 млн т), Египет (6 судов и 0,19 млн т), Италия (8 судов и 0,14 млн т) и Южная Корея (3 судна и 0,14 млн т).

Резко снизилась доля Китая, который обычно доминировал в поставках ранее. В 2021 г. на него приходилось 11,4 млн т экспортированного украинского зерна, или 31%. А сейчас туда отправлено 3 судна и 0,16 млн т злаковых (8%).

В Африку с Украины за последний месяц вышло 10 судов и 17% зерна, что примерно соответствует доле экспорта в страны самого голодающего континента в 2021 г. (18%). Впрочем, основная доля поставок приходится на Египет, где голод относительно не так силен (от него страдает 5% населения).

О разблокировке украинских портов представители Турции, Украины, России и ООН договорились в Стамбуле 22 июля. Всего планировали вывезти 20–22 млн т до сбора нового урожая. До этого несколько месяцев Запад обвинял Россию в том, что она якобы провоцирует усиление голода в Африке и на Ближнем Востоке из-за блокировки украинской пшеницы в портах. ЕС предупреждал в своем докладе о риске «катастрофического голода» из-за невывоза украинской пшеницы. А глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли уверял, что голод в связи с ситуацией на Украине угрожает 323 млн человек.

Что вывозят

Самое первое судно Razoni, отплывшее 3 августа, изначально держало курс в Ливан с кукурузой на корм курам, но зерно несколько раз перепродавалось и в итоге отправилось в Сирию, писало Reuters. Именно фуражная кукуруза преобладает среди вывезенного за последний месяц зерна: 39 судов и 1,26 млн т. Везут ее в основном в Турцию и ЕС. Кроме того, четыре судна вывезли подсолнечный шрот и четыре – рапс, также в основном на корм скотине.

«Богатые страны, прикрываясь лозунгами о борьбе с мировым голодом, решают собственные задачи, закупаясь впрок фуражными культурами – в первую очередь кукурузой. Но основной ущерб для ситуации складывается не столько из факта закупки кукурузы, сколько из факта загрузки товаропроводящей инфраструктуры именно кормовыми культурами, а не продовольственной пшеницей», – отмечает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

«Украина всегда в основном поставляла кормовое зерно. Его и сейчас везут в страны НАТО, потому что всегда возили в страны НАТО. В Европе из-за засухи в этом году будут проблемы именно с кукурузой», – отметил директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

На долю пшеницы, о дефиците которой говорили западные политики, приходится менее 19% отправленного зерна. Ее вывезли пока в количестве 0,39 млн т на 20 сухогрузах, девять из которых отплыли в Турцию, а еще четыре – в ЕС. Это заставляет усомниться в том, что от зерновой сделки по разблокировке украинских портов зависела глобальная продовольственная безопасность, отмечал замдиректора департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев.

Всего в Европу ушло 30 сухогрузов и 0,77 млн т украинского зерна (37%). «Никто не ожидал, что ЕС станет одним из крупнейших выгодоприобретателем «зернового коридора», оттеснив на задний план действительно нуждающиеся в продовольствии страны», – подчеркивает Зернин. На этом фоне число голодающих в Африке в августе стало на 10 млн больше, показал мониторинг Союза экспортеров зерна, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН.

Помощь голодающим

Первое судно именно в страны с острейшей проблемой голода вышло только 21 августа. Сухогруз Brave Commander отправил в Джибути 23 300 т пшеницы для Эфиопии. К тому времени уже почти две недели даже западные издания негодовали по поводу того, почему долгожданное зерно не везут в голодающие страны. «Рынок не всегда способен направить зерно туда, где оно необходимо», – сетовал журналист NYT Рут Маклин.

Суда не идут в голодающие страны из-за типично рыночного баланса спроса и предложения, считает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Рассуждения западных политиков о том, что эти продукты обязательно должны были пойти в голодающие страны Африки, были абсолютно лишены основания – их отправили туда, где за них предлагают лучшую цену, как и обычно это делается, уверен эксперт.

Всерьез голодающим странам, где от этой беды страдает больше 10% населения, отправлено пока всего пять судов с 0,17 млн т пшеницы (44% всей пшеницы и 8% всех злаковых, вывезенных за месяц из Украины). Помимо Джибути это также Ливан, Сомали, Йемен и Судан.

30 сухогрузов

С украинским зерном ушло в Европу

Ситуация с голодом действительно катастрофическая во многих странах Африки. Больше всего недоедающих в Конго (36 млн человек), Эфиопии, Танзании, Кении, а по доле голодающих среди населения – в Сомали (60%), ЦАР, Мадагаскаре, Конго. В мире к 2021 г. страдали от голода 828 млн человек, следует из оценки ФАО, что на 46 млн человек больше, чем годом ранее.

«Высокая стоимость здоровых рационов питания в совокупности с сохраняющимся высоким уровнем нищеты и неравенства доходов по-прежнему делают такое питание недоступным примерно для 3 млрд человек во всех регионах мира», – говорится в последнем докладе ФАО. Слово «неравенство» авторы доклада упоминают в нем более 150 раз, что красноречиво говорит об истоках голода в мире.

Помочь миру мешают санкции

Дефицит зерна в мире усилили природные катаклизмы, в результате которых большинство традиционных экспортеров зерна не только закрыли экспорт, но и вышли с закупками на мировой рынок, отмечает Зернин: «Россия, собирающая рекордный урожай пшеницы, могла бы выступить компенсирующим поставщиком», – продолжает он. Причем если в структуре экспорта зерна Украины преобладал в основном фураж, то у России как раз пшеница – на нее приходится около 80% экспорта злаковых, следует из данных UN Comtrade.

Плюс ко всему урожай зерна по итогам этого года может составить 130 млн т, отмечал президент РФ Владимир Путин. Из них пшеницы – рекордные 87 млн т, прогнозировал Минсельхоз. Во втором полугодии Россия готова была бы поставить на внешние рынки до 30 млн т зерна в рамках своих обязательств перед международными партнерами, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министерство.

Но из-за санкций Запада, дефицита флота и проблем с расчетами России сильно ограничили возможности по экспорту, говорит Зернин. Ряд терминалов связаны с государством, в частности имеют государственных собственников, которые находятся под санкциями, отметил в беседе с «Ведомостями» один из высокопоставленных руководителей зерновой отрасли. А помимо проблем с заходом судов в российские порты банки ряда стран – импортеров нашего зерна, в основном из развивающихся стран, не хотят выдавать аккредитивы на его поставку, заметил Рылько: «Они сторонятся российского происхождения и возможности наложения санкций».

В итоге экспорт пшеницы в июле и августе сократился на 22% по сравнению с прошлым годом и составил 6,3 млн т, писало Bloomberg. Пока Россия решает задачу обеспечения продовольственной безопасности традиционных партнеров из стран MENA (регион, объединяющий страны Магриба и Ближнего Востока). «Чтобы российская пшеница стала доступна всем нуждающимся, требуется скорейшее снятие всех негласных ограничений», – резюмирует Зернин.