70% малых предприятий не понимают, что сейчас происходит в экономике - «Деловая Россия»

В условиях кризиса на неопределенность экономической ситуации указали 70% малых и 45% промышленных предприятий, об этом свидетельствуют данные из отчета "Индекс предпринимательских настроений" общественной организации "Деловая Россия". Сообщил об этом директор Центра конъюнктурных исследований НИУ-ВШЭ Георгий Остапкович, передает ТАСС.

"Фактор неопределенности экономической обстановки поднялся на 14 п. п. за последний год. Более 70% предприятий малого бизнеса указали на этот фактор. При этом 45% промпредприятий не понимают, что происходит в экономике", - заявил Остапкович.

По данным исследования, фактор "неопределенность экономической ситуации" за год, с февраля 2014 г. по февраль 2015 г., усилился на 14 п. п.: прирост составил 45%, тогда как годом ранее - 31%. Фактор недостатка финансовых средств за это же время усилился гораздо менее значительно - всего на 3 п. п.: на 42% против 39% годом ранее. Фактор недостаточного спроса на продукцию ускорился на 2 п. п.- до 49%.

Наиболее пессимистично оценивают перспективы своих компаний представители крупного и среднего бизнеса в текстильном, швейном и целлюлозно-бумажном производстве - по 13%. Производители транспортных средств - 10%, а металлурги - 7%.

"Многие предприниматели живут сегодняшним днем, не задумываясь над стратегической перспективой своих предприятий", - отмечают в «Деловой России». Возможность импортозамещения как способа выхода из кризисной ситуации рассматривается только производителями пищевых продуктов и металлургами, отмечает Остапкович.