Росгидромету нужен «миллиард», «и без него никуда»

Росгидромету не хватает "миллиарда" "по всем направлениям", - заявил на на расширенной коллегии ведомства его руководитель Александр Фролов. Он напомнил, что проблема зарплат метеорологов существует уже много лет и остается нерешенной, в том числе, из-за новых экономических трудностей. "Хотя бы миллиард, и без него никуда. Главное - на зарплату", - сказал он. По его словам, значительное число метеорологов получает по 6000-8000 руб. в месяц, а некоторые - даже меньше. Проблему он назвал "наболевшей". При этом общий уровень заработной платы в ведомстве составляет лишь около 60% от средней по стране. Несколько месяцев назад руководство страны было готово выделить дополнительные средства на повышение зарплат синоптикам, но помешал кризис и "международные санкции", передает "Интерфакс".

Ради оптимизации расходов Росгидромет не может сокращать сеть подведомственных организаций, поскольку там работают ведущие ученые-метеорологи. "Что такое сеть без институтов? Мы не можем закрыть Институт Арктики и Антарктики и так далее, - или Гидрометцентр", - сказал Фролов.

Днем ранее на пресс-конференции Фролов сообщил, что правительство урезало на 10% бюджет Росгидромета, что привело к уменьшению в два раза числа запусков атмосферных зондов и ухудшению прогнозов погоды. Это о уже вызвало обеспокоенность Всемирной метеорологической организации. Россия поставляет значительную часть метеоинформации с северного полушария, поэтому данные российских аэрологических метеостанций, которых на территории страны более сотни, имеют большую ценность для всего мира.

На коллегии в четверг также прозвучало, что ряд авиакомпаний отказались от прогнозов метеоподразделений Росгидромета. Таким образом, с IV квартала 2014 г. стали сокращаться доходы ведомства от обеспечения авиации. До этого эти доходы росли.