Сторчак: Рынки внешних заимствований для России пока закрыты

Рынки внешних заимствований для России пока остаются закрытыми из-за политического фактора, заявил заместитель министра финансов Сергей Сторчак. По этой причине, считает чиновник, курирующий внешнеэкономические вопросы, страна вряд ли будет привлекать финансовые средства на международных рынках заимствований.

"Пока рынки закрыты. Вероятность низкая, хотя как пойдет развитие на Украине. К сожалению, политический фактор влияет", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос (цитата по «Прайму»). Годовой лимит внешних заимствований России, заложенный в бюджете, составляет $7 млрд.

Также Сторчак считает политически ангажированным решение рейтингового агентства Moody's понизить суверенный рейтинг России.

"Политические факторы у них [рейтинговых агентств] стали играть доминирующую роль в их оценке. На мой взгляд, это не дело рейтинговых агентств, которые все-таки оценивают платежеспособность, желание и способность эмитента обслуживать тот долг, который образуется. У нас есть способность и желание. Никто их не может у нас отобрать", - заявил заместитель министра.

Ведомство также не ожидает дефолтов российских корпоративных заемщиков после понижения агентством Moody's суверенного рейтинга страны, а также рейтингов крупных эмитентов.

"Не ожидается. Я не вижу признаков, чтобы кто-то из корпоративных заемщиков не выполнит свои обязательства, пока таких признаков не было. Пока все справляются", - заявил Сторчак, комментируя решение Moody's.