МВФ призывает Минск к проведению «хорошо упорядоченной системы реформ»

Международный валютный фонд (МВФ) указывает на сохраняющуюся высокую уязвимость экономики Белоруссии и призывает власти страны к решительным реформам.

«Отметив сохраняющуюся высокую уязвимость экономики Беларуси и сложные краткосрочные перспективы, исполнительные директора призвали к решительной переориентации политики для обеспечения стабильности и устойчивого восстановления», - отмечается в пресс-релизе фонда, распространенном в понедельник, 18 мая.

Макроэкономическая политика Белоруссии должна быть направлена на снижение внешних дисбалансов и сокращение инфляции, считают в МВФ.

«Директора согласились, что глубокие структурные реформы имеют решающее значение», – подчеркивается в документе. Фонд призвал Минск «принять и реализовать решительную, амбициозную, хорошо упорядоченную систему реформ, которая должна включать в себя либерализацию цен, меры по приведению коммунальных и транспортных тарифов до полного возмещения затрат, меры по поэтапной отмене обязательных целевых показателей для предприятий, и приватизацию в корпоративном и банковском секторах».

В пресс-релизе также подтвердили прогноз МВФ относительно перспектив развития экономики Белоруссии в 2015 г. В частности, спад ВВП, согласно прогнозам организации, составит порядка 2,2-2,3%, дефицит текущего счета сохранится на уровне 7% ВВП, инфляция составит 22%.