Россия и ЕС продвинулись по двум-трем искам в ВТО – Улюкаев

Россия и Еврокомиссия продвинулись в вопросе досудебного урегулирования двух-трех взаимных исков во Всемирной торговой организации, заявил журналистам министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Российский министр в понедельник принял участие в трехсторонней министерской встрече по имплементации экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

"Мы обсуждали ... в том числе и торговые споры, инициированные европейской стороной. Есть споры, инициированные российской стороной. Мы, я считаю, продвинулись, в том числе в том, чтобы обеспечить внесудебное и досудебное решение этих вопросов. По крайней мере, двух-трех из них", - рассказал Улюкаев (его цитирует "Прайм").

Министр также отметил, что на встрече не рассматривался вопрос о снятии продовольственного эмбарго или ослаблении режима санкций. "Нет, конечно, вопрос о санкциях мы не обсуждаем. Считаем, что это вопрос не нашей повестки дня. Это вопрос повестки дня наших партнеров - они ввели санкции и им надо как-то выходить из этой ситуации", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

Улюкаев добавил, что в целом вопрос снятия продэмбарго "будет очень сильно" зависеть от позиции зарубежных партнеров. "Не мы первые ввели ограничительные меры, правда? Поэтому наше решение будет очень зависеть от решения наших партнеров", - констатировал министр.