Кудрин: Пик кризиса еще впереди

Экономика России проходит полномасштабный кризис, и его острая фаза еще впереди, заявил "Интерфаксу" экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, пик кризиса, вероятно, придется на II квартал 2015 г. и спад ВВП будет больше, чем в I квартале, затем ситуация может выровняться, но статистически "ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года". По итогам 2015 г. он прогнозирует падение ВВП на 4%, "это чуть больше, чем планирует МЭР". Кудрин считает, что "критическая ситуация миновала, пожалуй, только в банковском секторе" и разорения банков будут единичными случаями.

Экс-министр предупредил, что остаются "потенциальные осложняющие факторы": пока нельзя понять, какой будет цена на нефть и как будет развиваться ситуация на Украине, где новый виток конфликта негативно отразится на экономике.

По оценке Кудрина, уже сейчас "спад в некоторых отраслях промышленности достиг пиковых значений 2008-2009 гг.", а "с точки зрения валютного курса ситуация даже хуже, чем шесть лет назад". "То же самое можно сказать об уровне жизни граждан. Если помните, в период предыдущего кризиса мы вообще не допустили падения реальных доходов граждан, а сейчас оно достигло 7%. Такого не было с того момента, когда Владимир Путин стал президентом в 2000 г.", - заявил он. По словам экс-министра, в ряде отраслей сложилась "очень тревожная" ситуация, он упомянул увольнение работников на предприятиях, падение уровня жизни, рост цен на потребительские товары при падении доходов. "А если говорить об экономике, то резервов хватит, чтобы пройти кризис в течение ближайших двух лет. Тут следует сказать, что власти приняли очень затратные, но абсолютно оправданные меры по поддержке банков. Если бы начали "сыпаться" крупные кредитные учреждения, то ситуацию удержать было бы куда сложней. Сейчас можно говорить, что население не потеряло свои банковские вклады, а кредитование предприятий будет продолжено", - считает он.

В нынешней ситуации Кудрин ожидает роста протестов со стороны населения, но подчеркивает, что это будет экономическая протестная активность и "такая ситуация сохранится в ближайшие годы", а политических целей у населения нет.

На реформы власть пойдет, "когда реально начнутся серьезные проблемы", считает экс-министр. Пока эти проблемы, по его мнению, уже "частично проявляются", "но мы по-прежнему недооцениваем угрозы и страшно теряем время". После завершения спада, когда начнется 1,5%-ный рост экономики, возникнет "эйфория" и представление, что кризис пройден и Россия идет в ногу с Западом, это будет на самом деле означать стагнацию, предупредил он. Для создания современной инфраструктуры, по его оценке, потребуется 10-15 лет, если "всем навалиться" на достижение этой задачи, но "годы проходят, а никаких подвижек нет" и "до сих пор отсутствует эффективная модель управления с планированием работы, контрольными механизмами и ответственностью за принятые решения", констатировал он. Также Кудрин считает, что "эффективность бюджетных расходов можно повысить процентов на тридцать". Первоочередными шагами к реформам, по его мнению, может стать повышение пенсионного возраста, повышение эффективности работы госкорпораций и перераспределение доходов в пользу регионов, чтобы те могли вкладываться не только в социальную сферу, но и делать инвестиции. Военно-промышленный комплекс стать драйвером роста экономики не сможет, поскольку он привязан к оборонзаказу и не реагирует на сигналы рынка. При этом сейчас, по словам Кудрина, "во всем мире происходит взаимообмен технологиями между гражданским и военным сектором". Импортозамещение, по его мнению, создаст прорывы в отдельных отраслях, проводить его нужно, но нынешняя программа не обеспечит масштабную модернизацию экономики. "Нужно конкурентное импортозамещение в условиях открытого рынка, а не в условиях отгораживания от мировой экономики", - считает он.