Минэкономразвития оценило падение ВВП в апреле в 4,2%

В апреле 2015 г. российская экономика сократилась в годовом выражении на 4,2%, сообщает Reuters со ссылкой на предварительные данные мониторинга Минэкономразвития. Опрошенные агентством аналитики ожидали падения ВВП на 2,8%.

Минэкономразвития пересмотрело данные марта. По оценке ведомства, спад экономики в годовом выражении составил в марте 2015 г. 2,7% вместо 3,4%. За январь - апрель, по оценке ведомства, ВВП сократился на 2,4% в годовом выражении.

Сезонно очищенная динамика ВВП к предыдущему месяцу в апреле сократилась на 0,8%, говорится в материалах министерства. Со стороны производства это связано с ускорением темпов падения выпуска обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, грузооборота транспорта, строительства и торговли, а также с сокращением налогов на продукты и импорт, отмечает Минэкономразвития. Отрицательный вклад в ВВП также внесли сокращение розничной торговли в условиях ускоряющейся динамики сокращения реальной заработной платы, спад инвестиций в основной капитал, а также усиление спада экспорта нефти и газа.